Приготовить самостоятельно слабосоленую рыбку не составит труда даже начинающему кулинару. Например, соленая горбуша в домашних условиях, простой рецепт которой приведен ниже, получится не хуже, чем в супермаркете, да ещё и полезной, ведь она не будет содержать красителей и консервантов. Рыбка будет вкусной и ароматной, с нежным филе. Отличное дополнение к бутербродам с маслом!
Выбираем красную рыбу
- Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо выбрать качественный продукт. Лучше выбирать свежую, если нет такой возможности, подойдет и замороженная рыбная тушка.
- У свежей тушки горбуши или семги чешуя блестит, рыба приятно пахнет. Одним из определяющих факторов – глаза рыбы. Они должны быть прозрачные.
- Засолке подлежат практически все части рыбы: филе, брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из неё можно приготовить отменное заливное или уху.
- Охлаждённая рыба – лучший выбор! Если нет, то убедитесь, что мороженая рыба не проходила процедуру заморозки несколько раз. У перемороженной рыбы цвет плавников имеет желтоватый оттенок.
- Если умеете разделывать рыбу, можете приобрести целую тушку горбуши или кеты. Но можно купить небольшой кусок туши или филейную часть.
Секреты засолки соленой рыбы
- Для того чтобы горбуша получилась сочной и не была сухой, солят её крупной поваренной солью. Очень кстати придётся крупная океаническая или морская соль, в ней содержаться полезные микроэлементы и йод.
- В продаже имеются готовые наборы ароматных специй для засолки красной рыбы, вы можете выбрать по своему вкусу специи и пряные травы или воспользоваться готовым решением.
- Засолку красной рыбы производят в эмалированной посуде, посуде из стекла или в пластиковой. Алюминиевая или другая металлическая емкость даст специфический металлический привкус, и вы испортите блюдо.
Эти же советы подойдут для засолки скумбрии и сельди. Вооружившись ими, вы получите настоящий кулинарный шедевр, который по вкусу и аромату будет гораздо лучше, чем из магазина или супермаркета.
Как приготовить соленую горбушу в домашних условиях
Филе горбуши, если она замороженная, размораживать не нужно. Она лучше будет нарезаться на порционные куски для засолки.
Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- цедра одного лимона;
- гвоздика – несколько штук;
- пряности и травы на ваш вкус.
Филе сполосните, просушите бумажным полотенцем. Смешайте соль с сахаром и натертой цедрой лимона. Положите сначала кусочки вниз шкурой, а потом через несколько часов поверните на другую сторону. Сверху можно поставить гнет. Через 7 часов, сложить слоями в посуду или судок для холодильника.
Полить подсолнечным растительным маслом без запаха. Чтобы слегка масло покрывало филе, положить пару штучек гвоздики. Через 15 часов можно употреблять ароматную, нежную с утонченным вкусом горбушу. Подавать с нарезанным луком полукольцами и лимоном.
Вы удивите ваших домочадцев изумительной рыбкой. И не придется больше покупать готовый упакованный продукт. Горбуша домашнего засола покорит ваше сердце.
Действительно, судя по рецепту, ничего сложного в приготовлении соленой горбуши нет. Даже лучше солить её самому, так не только дешевле обойдётся рыба, но и она будет гораздо вкуснее.