Сливы отличаются достаточно яркими вкусовыми характеристиками, поэтому некоторые их любят, а другие на дух не переносят. Но если вы относите себя к поклонникам данной ягоды, настоятельно рекомендуем приготовить простое варенье из слив целыми дольками. А чтобы в процессе они сохранили свою форму, при покупке выбирайте крепкие, не перезрелые плоды. Кроме того, из таких ягод будет проще удалить косточки, не повредив нежную мякоть. Итак, время делать сливовое варенье дольками на зиму!
Ингредиенты для сливового варенья:
- свежие сливы — 1,5 кг
- белый сахар — 1 кг
- фильтрованная вода — 180 мл
Выход: 4 банки по 350 мл
Как приготовить сливовое варенье дольками на зиму, простой рецепт
Для начала удаляем у слив хвостики с листьями, после чего хорошо промываем ягоды в холодной воде. Советуем вам воспользоваться жесткой губкой, чтобы качественно очистить поверхность слив от грязи.
Далее делаем аккуратный, но глубокий круговой надрез, чтобы нож коснулся косточки, расположенной внутри ягоды. Затем разворачиваем половинки слив в разные стороны и с легкостью отделяем их друг от друга.
С помощью чайной ложечки достаем косточки, стараясь не поранить пальцы острыми краями.
Теперь нарезаем сливы средними по толщине дольками и немедленно перекладываем их в большую эмалированную миску.
На следующем этапе кипятим стакан фильтрованной воды в небольшой кастрюле, куда высыпаем весь белый сахар.
Отвариваем сироп на минимальном огне, пока все кристаллы не растворятся, а потом выливаем горячую сладкую жидкость в миску с ягодами.
Оставляем будущее сливовое варенье на пару часов, не забыв накрыть посуду плоской тарелкой или крышкой.
Спустя заданное время ставим кусочки сливы в сиропе на минимальный огонь и готовим варенье до закипания. В процессе не забываем снимать образующуюся пенку, которую важно удалить. Когда же масса начнет бурлить, выключаем плиту. Дольше готовить варенье не стоит, иначе дольки распадутся и превратятся в кашу.
На последнем этапе размещаем ягоды в чистые банки и заливаем ароматным сиропом по самое горлышко.
Стерилизуем сливовое варенье на зиму в кипящей воде на протяжении 10 минут, плотно закручиваем банки крышками и оставляем в подвале или кладовой комнате для дальнейшего хранения.
Остались еще сливы? Тогда приготовьте из них варенье пятиминутку — быстро, просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!