Слива относится к одному из самых распространенных и любимых продуктов, используемых в качестве ингредиента зимних заготовок. Изумительного цвета баночками из этих вкусных, сочных и ароматных плодов, можно с успехом заполнить полочки с любимыми заготовками.
Это могут быть компоты, варенье-пятиминутка, джемы или повидло, но особым кулинарным изыском обладает варенье с удивительным сладко-кисло-шоколадным вкусовым оттенком. Как этого добиться? Очень просто — ознакомиться с оригинальным рецептом варенья из сливы с шоколадным вкусом.
Что требуется для приготовления варенья:
- поздние сорта сливы — 3 кг
- маленькая ложечка ванилина
- обычный сахар — 7 кг
- какао — 100 г (порошок можно заменить плиткой шоколада)
Как готовить шоколадное варенье из сливы
- Плоды следует перебрать, удаляя испорченные экземпляры, после чего перемыть и обсушить. Выложить слоем на чистое полотенце или другую ткань;
- Порезать подготовленные сливы на половинки, извлекая косточки, после чего выложить в эмалированную или медную емкость. Пересыпать сливу белым сахарным песком и дождаться выделения сока;
- Отобрать стакан выделившегося сока, подогреть его на невысоком огне. Растворить в соке какао, затем вылить смесь обратно в таз, аккуратно перемешать варенье;
- Емкость выставить на конфорку, вскипятить варенье и, убавив высоту огня, минут пять варить продукты. Отставить емкость в сторону для полного остывания, и вновь раза четыре повторить процедуру варки;
- При последнем этапе приготовления нужно добавить в варенье ванилин.
Закончив приготовление, расфасовать продукт по заранее стерилизованным небольшим баночкам и тщательно закатать такими же стерильными крышечками. Если вместо какао в сливовое варенье кладется шоколад (конечно, без наполнителя), то этот компонент следует разломать на кусочки и поместить в практически готовую сладость. Такая ароматная добавка обеспечит удивительный цвет и оригинальный шоколадный привкус.
Приготовленное шоколадное варенье из сливы, словно сказочная вкусная загадка. Попробуй догадаться с трех раз, что же находится в этой удивительной баночке?
Чего только не придумают наши хозяюшки! Теперь уже научились даже сливу консервировать с какао! Очень хочется дождаться лета и обязательно приготовить на зиму пару баночек шоколадной сливы.
Уже полюбившимся в нашей семье из домашних заготовок — сливово-шоколадный джем. Готовлю его из поздней сливы венгерки. Рецепт очень похожий. Только сливу я предварительно измельчаю блендером, а кроме какао, перед закатыванием в баночки, добавляю сливочное масло. Вкус у такого лакомства изумительный.