Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Нравится всем без исключения — и взрослым, и детям. Такую шоколадную вкусняшку можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Конечно, шоколадную пасту можно купить в магазине. Тем более что выбор этой продукции большой. Но качественная шоколадная паста дорогая, а дешёвая состоит из одних «Е», да и вкус её далёк от идеала.
Но если вы однажды самостоятельно приготовите шоколадную пасту, то поймёте, как это просто и вкусно. А понадобятся вам для этого самые простые продукты, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки.
Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, по вкусу похожа на растопленный шоколад или на шоколадные конфеты, которые подтаяли от высокой температуры. Консистенция пасты однородная, гладкая, без комочков. Вкус в меру сладкий, с лёгким ароматом ванилина.
Для приготовления пасты нужно брать какао только проверенной торговой марки. Ведь если в какао будут попадаться хрустящие на зубах примеси (такое бывает в некачественном продукте), то и в шоколадной пасте они будут чувствоваться.
Ингредиенты:
- сахар – 70 г;
- какао – 40 г;
- сливочное масло – 80 г;
- ванилин – 1,5 г;
- сливки 10 % – 50 мл.
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Чтобы приступить к производству шоколадной пасты, вам нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Вставьте одну кастрюлю в другую. Маленькая кастрюля должна держаться в большой за счёт ручек. В большую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна малой кастрюли. Поставьте всё сооружение на умеренный огонь.
В малую кастрюлю положите масло.
Растопите его.
Когда оно растопится, насыпьте сахар и ванилин.
Сразу же добавьте какао.
Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, добившись полного соединения всех ингредиентов между собой.
Влейте сливки.
Хорошо перемешайте.
Помешивая, варите смесь на водяной бане 12—15 минут.
Снимите с плиты. Массу тщательно выбейте лопаткой.
Добавьте орехи.
Перемешайте.
В горячем виде перелейте массу в сухую чистую стеклянную баночку. Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 150—160 г готовой шоколадной пасты.
Когда масса остынет, закройте баночку крышкой, уберите в холодильник. Через два – три часа шоколадная паста будет готова.
Такую пасту можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Приятного аппетита!