Интересный пример легкого, пикантного и эффектного салата, который может как украсить праздничный стол, так и стать приятным перекусом в течение дня или вполне полноценным ужином. Данный рецепт допускает небольшую импровизацию, игру со вкусовыми нюансами.
Удачное сочетание свежего вкуса овощей, дополненного ненавязчивой ноткой копченого мяса, делает это блюдо по-настоящему универсальным. Салат с копченой курицей и пекинской капустой понравится и детям, и мужчинам, ценящим присутствие мяса в еде, и женщинам, следящим за фигурой.
В любом случае, это блюдо нарядное, не нагружающее желудок, но в то же время, сытное. Кроме того, оно оставляет простор для фантазии – вариантов заправки может быть несколько, о чем будет рассказано ниже.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно четыре порции.
Для приготовления салата потребуется:
- Половинка копченого куриного филе.
- Среднего размера свежий огурец.
- Половинка крупного, яркого болгарского перца (для эффектности лучше красный или желтый).
- Пол кочана пекинской капусты.
Примечание. Вместо соли можно использовать соевый соус – на указанное количество продуктов около столовой ложки. Также можно сделать заправку, смешав пополам сметану и майонез; либо лимонный сок, сметану и немного неострой горчицы. Лимонный сок можно заменить винным или яблочным уксусом.
Теперь о заправке. В данном варианте использовались:
- Пол чайной ложки соли.
- Четверть чайной ложки сахара.
- Смесь перцев (горошины, растертые в ступке).
- Домашний йогурт
Как приготовить салат с копченой курицей, огурцом, болгарским перцем и пекинской капустой
Итак, из капусты аккуратно вырезаем основание.
Нарезаем полосками примерно 0,5 см.
Складываем в миску, добавляем соль и сахар
и, без фанатизма, мнем.
Неширокими полосками нарезаем филе, сняв предварительно кожу.
Тонкими полосками шинкуем огурец.
И болгарский перец.
Добавляем в посуду с капустой и перемешиваем.
Теперь можно посыпать щепоткой молотой смеси перцев (тут вопрос индивидуальный. Если это будут есть дети, то перца нужно совсем немного, для оттенка).
Теперь салат нужно заправить. Выбираем подходящий вариант из предложенных.
Тщательно перемешиваем.
Салату лучше дать настояться минут 20. Тогда тонко нарезанное мясо и специи идеально совместятся с овощами, что в результате даст тончайший привкус, не мешающий, тем не менее, полностью раскрыться композиции.
Тут важно помнить, что все добавки должны только слегка оттенять основные ингредиенты, так как копченое мясо пропитывает овощи своим ароматом, становясь идеальным дополнением к основной композиции, не перетягивая акцент на себя.
Салат с копченой курицей и пекинской капустой действительно оригинален, доступен по продуктам и способен создать ощущение праздника в любой ситуации.
Обожаю салатики с пекинской капусткой! Такой еще не готовила, обязательно попробую. Спасибо за рецептик!
Простой салат, который станет прекрасным дополнение к праздничному столу. Копченая курица является звездой этого блюда, думаю, если заменить каким нибудь другим мясом, такого эффекта «Вау» не достигнуть.