В конце огородного сезона уже не все огурчики годятся для соления и маринования. Появляются перезревшие, с пожелтевшей кожицей, искривленные. В баночки такие не положишь, а выбросить часть урожая жалко. В таком случае, готовлю салат из некондиционных огурцов на зиму. Получается очень вкусно! Готовить очень просто и быстро. Зимой такой салат выручит не раз, когда нужно срочно приготовить обед или ужин, а времени на готовку очень мало.
Необходимые продукты:
- огурцы – 2 кг
- репчатый лук – 2 среднего размера головки
- сладкий перец – 1 большой стручок
- чеснок – 5 зубчиков
- зелень укропа и петрушки – по небольшому пучку (можно заменить сушеной зеленью)
- подсолнечное масло – 60 мл
- уксус столовый — 60 мл
- сахар- песок – 60 г
- соль, по вкусу.
Количество лука, чеснока, перца и зелени можно менять, как вы любите.
Как приготовить салат из некондиционных огурцов в банках на зиму, пошаговый рецепт
Тщательно моем огурцы. Пожелтевшие, с толстой кожей или повреждениями чистим. Если огурчики зеленые и тонкокорые, лучше их не очищать, салат получится наряднее.
Нарезаем огурцы тонкими ломтиками, посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем.
Отставляем на полчаса, чтобы огурцы дали сок, а пока подготовим остальные овощи.
Перец нарезаем тонкими полосками, а лук – полукольцами. Чеснок измельчаем при помощи пресса. Нарезаем зелень.
Сливаем сок, выделившийся из огурцов. Не выливайте его, он может пригодиться!
К огурцам добавляем остальные овощи, уксус, сахар и по вкусу – соль. Перемешиваем и вливаем масло.
В чистые пол-литровые банки накладываем салат, уплотняем. Если жидкость не покрывает овощи, доливаем выделившимся из огурцов соком. Банки должны быть наполнены до горлышка.
Слегка накручиваем прокипяченные крышки и пастеризуем заготовку при температуре 90 градусов 15 минут. Ни в коем случае не закручивайте крышки сразу до конца, их может сорвать при нагревании продукта.
Вынуть банки из горячей воды, плотно укупорить, оставить остывать, перевернув вверх донышками.
Из взятых продуктов у меня получилось ровно 5 пол-литровых банок ароматного зимнего салата.