Рецепты варенья из черной смородины

Черная смородина является одной из самых полезных ягод. По содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Варенье из смородины, особенно из ягод, которые не подвергаются тепловой обработке в процессе приготовления (так называемое «живое» варенье) обладает теми же полезными свойствами, которые присущи самой ягоде.

Мы перечислим самые простые в приготовлении рецепты варенья из смородины. Какой из них выбрать – решать вам.

варенье из черной смородины

Процесс приготовления смородинового варенья

Итак, если вы всё-таки решились заготовить варенье из смородины на зиму, то вам понадобятся:

  • черная смородина;
  • сахар;
  • ёмкость для варки варенья;
  • деревянная ложка;
  • полулитровые банки;
  • крышки для консервации;
  • закаточный ключ.

Теперь рассмотрим рецепты, по которым можно получить самое вкусное варенье из смородины, не затратив на это особых усилий.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Этот способ приготовления смородинового варенья считается самым старым, а потому носит звание классического.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Примечание: количество сахара и смородины относится как один к одному.

Приготовление:

Прежде всего, нужно промыть черную смородину, очистить от чашелистиков, веточек и листиков, затем просушить ее. После этого следует вылить воду в ёмкость для варки, засыпать 1 стакан сахара, довести сироп до кипения, потом добавить в ёмкость стакан ягод и варить пять минут, мешая варенье и снимая пену. Затем следует снова засыпать стакан сахара, снова подождать, пока всё закипит и добавить смородину. И т. д. Таким способом приготовить варенье. По окончании варки, получившееся варенье из смородины разместить по предварительно стерилизованным сухим банкам и закатать.

Преимуществом такого варенья, приготовленного по вышеописанному рецепту, является его продолжительность хранения при комнатной температуре, а также то, что оно превосходно сохраняет свойства и вкус настоящей смородины.

Рецепт варенья из смородины «Пятиминутка»

Первым делом стоит рассмотреть рецепт сладкого лакомства, которое готовится за короткий промежуток времени – варенье-пятиминутка.

Понадобится:

  • 1,5 сахара;
  • 1 кг ягод смородины;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала нужно вымыть ягоды смородины и выбрать из общей массы листья, если такие имеются, а после просушить смородину на полотенце. Затем понадобится ёмкость, в которую следует вылить воду и высыпать сахар (см. пропорции).

Довести сироп до кипения, а потом засыпать смородину. Смородиновую смесь снова довести до кипения, после чего проварить в течение пяти минут на медленном огне. Обратите внимание, что варить смородину нужно ровно 5 минут (не меньше и не больше) – именно поэтому рецепт получил название «пятиминутка». По завершении процедуры нужно разлить готовое варенье по предварительно стерилизованным сухим банкам, которые нужно закатать при помощи ключа. Этот рецепт значительно отличается от классического способа приготовления, которым пользовались раньше, но, тем не менее, варенье получается отличное.

Сырое варенье из смородины с лимоном

Этот рецепт понравится тем людям, которые убеждены в том, что при варке ягоды смородины теряют большинство своих полезных свойств. Из такого варенья зимой можно готовить холодные и горячие витаминные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется варка. Для начала нужно вымытый лимон пропустить через блендер (кожура на лимоне остаётся, снимать её не нужно). После этого нужно прокрутить через мясорубку ягоды смородины. Получившиеся лимонную и смородиновую смеси смешать, добавить сахар, всё тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 часов, время от времени перемешивая варенье, чтобы сахар лучше растворился.

Затем смородиновое варенье с лимоном нужно рассыпать по предварительно стерилизованным сухим банкам, закатать их и поставить на хранение в холодильник.

При изготовлении такого типа варенья – так называемого «сырого» – ягоды или фрукты, которые можно подвергать комбинированию со смородиной могут быть совершенно разными. Всё зависит от сочетаемости вкусов.

Таким образом, сделать варенье из смородины может любой желающий – это занятие не требует знаний или кулинарных способностей, нужно лишь следовать рецепту и у вас всё получится!

Комментарии 1

  • Я люблю готовить варенье из смородины пятиминутка.Рецепт практически совпадает с вашим. Чтобы варенье получилось густым, нужно соблюдать пропорции воды и ягод. А так же варить варенье из смородины ровно 5 минут после закипания! Ни больше, ни меньше! И самое главное – расфасовывать готовое варенье нужно горчим по сухим! горячим баночкам. Я стерилизую только в горячей духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика