Искрящийся аромат мандаринов сопровождает людей все зимние праздники. Оранжевые любимцы радуют своим присутствием и на праздничном столе, в подарках под елкой и даже на елке в роли игрушек. Никто не задумывается о том, что, насладившись вдоволь ароматным плодом, оставшиеся фрукты хозяйкам, спустя недельку, приходится отправлять в утиль. А ведь мандариновый фейерверк можно продолжить и радовать себя и окружающих удивительным вкусом южного лакомства еще долгое время, сварив изумительное варенье из мандаринов.
Список продуктов
К приготовлению этого эксклюзивного блюда нужно отнестись со всей серьезностью, для хорошего результата важно учитывать точную дозировку.
- Мандарины – 1 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Вода – 250 мл;
- Корица – 0,5 ч. л.
Приготовление варенья из мандаринов
Моем 3 мандарина, натираем цедру. К ней добавляем половину воды и томим в течение 20 минут на невысоком огне, в идеале – на водяной бане. Готовую цедру отставляем в сторону, накрыв емкость теплым полотенцем.
Готовим мандарины: фрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 5 минут, сливаем и резко окатываем плоды ледяной водой. Это процедура поможет с легкостью избавиться от белых прожилок при очищении мандарин. Освобождаем фрукты от кожуры, семечек волосков, одновременно разделяя на отдельные дольки.
Готовим сироп. Для этого соединяем сахар и оставшуюся воду, кипятим до полного растворения сахара. Как правило, процесс занимает 10 минут.
В кипящий сироп опускаем приготовленные дольки мандарина, вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 30-40 минут. После чего снимаем с плиты и даем полученному пюре отдохнуть 1,5 часа.
Затем добавляем к основной массе ранее приготовленную цедру и варим, периодически помешивая, еще 30 минут на маленьком огне.
Повторяем процедуру охлаждения, через 1-1,5 часа добавляем корицу, вновь доводим до кипения, варим не более 5 минут.
К концу варки варенье должно приобрести яркий янтарно – солнечный оттенок.
Секреты приготовления и хранения
Сделать мандариновое варенье поистине эксклюзивным помогут несколько советов:
- целые плоды, удалив предварительно ножку, перед варкой лучше замочить в холодной воде на 1 день, воду желательно менять 4-5 раз в день;
- необходимо особое внимание при чистке мандарина, даже одна косточка способна испортить вкус варенья, добавив сильную горечь;
- чтобы готовый продукт со временем не подкис, пенку, появляющуюся при варке, нужно периодически снимать;
- варенье никогда не засахарится, если в конце варки добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки;
- сваренное варенье не потребует обязательного хранения в холодильнике, если его в горячем виде разлить по банкам и мгновенно закатать.
Благодаря повышенному содержанию в мандарине витамина С, варенье подарит жизненный тонус и хорошее настроение. А, экзотический вкус не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов. Мандариновый шедевр можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к выпечке, киселю и пудингу.