Ароматные, слегка подрумяненные и безумно вкусные булочки с маком станут отличным дополнением к чашке теплого чая или кофе. Чтобы порадовать свою семью или гостей пышной выпечкой, рекомендуем воспользоваться простым рецептом, который не требует от хозяек больших усилий и временных затрат, а результат получается просто потрясающим.
Перечень необходимых продуктов
Главная составляющая рецепта — зерна мака. Их выбору уделяется особое внимание. Приобретая мак, оцените его состояние: он должен быть рассыпчатым, без крупинок и паутинки. Важную роль играет аромат начинки. Залежалый на прилавке товар может иметь специфический запах плесени, что испортит всю выпечку. Выбирайте только сухие зерна, без посторонних запахов и примесей.
Кроме мака, вам понадобятся:
- мука — 600 г;
- дрожжи (сухого типа) — 1,5 ч. л.;
- сахар — 15 г;
- горячая вода — стакан (200 мл);
- соль — 0,5 ч. л.;
- газированная вода — 160 мл;
- масло подсолнечное — 50 мл.
Для начинки приготовьте отдельный стакан сахара и 100—150 г сухого мака. Для дополнительного аромата можно добавить немного ванилина.
Процесс приготовления теста для булочек
В глубокую емкость высыпьте указанное количество муки, сразу добавьте сахар, ванилин, соль и дрожжи.
Вскипятите воду, смешайте стакан кипятка с газировкой. Быстро влейте получившуюся жидкость в муку, добавьте растительное масло.
Хорошенько перемешайте тесто. Будьте аккуратны — оно будет очень горячим!
Если в процессе замешивания тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки, но не допускайте излишней его упругости. Тесто не должно потерять мягкость и пористость. Готовую смесь оставьте в теплом месте на 40—50 минут. За это время она должна будет увеличиться в объеме вдвое.
Как правильно делать маковую начинку?
Чтобы испечь аппетитные булочки с маком, надо правильно подготовить сами зерна. Для этого высыпьте их в небольшую миску и залейте кипятком так, чтоб он полностью покрыл мак. Оставьте миску на 10 минут.
Затем слейте всю воду с мака. Лучше использовать сито. Когда зерна достаточно подсохнут, смешайте их со стаканом сахара. Начинка готова.
Полезный совет: чтобы зернышки мака не распадались внутри выпечки, влейте в готовую начинку взбитый яичный белок — он свяжет мельчайшие частички и сделает массу однородной.
Процесс изготовления булочек
Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто. У вас должен получиться ровный квадрат толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
По всей его поверхности равномерно распределите подготовленную маковую начинку.
Сверните получившийся квадрат в рулет, разрежьте его на кусочки по 4 сантиметра.
Переложите заготовки на бумагу для выпекания и оставьте на 25 минут (чтобы сдоба слегка поднялась). Если хотите, чтобы булочки вышли румяными, слегка смажьте их яичным желтком с сахаром.
Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и отправьте изделия выпекаться на 25—30 минут.
Готовую выпечку сразу уберите с бумаги, так как вытекший из нее сахарный сироп быстро застынет и существенно усложнит процесс выкладывания сдобы на блюдо.
Дополнительно можно украсить булочки сахарной глазурью. Ее делают путем смешивания стакана измельченного сахара и 3 столовых ложек горячей воды.
Аппетитные и манящие своим ароматом булочки с маком готовы. Приятного аппетита!