Если у вас не получается приготовить нежное и рассыпчатое печенье, то, возможно, данный рецепт шоколадной выпечки с вареньем поможет в решении этой проблемы. Сегодня мы раскроем несколько секретов ее создания. Во-первых, сахар заменим пудрой, чтобы кристаллики не испортили структуру теста, заставив его «поплыть» при выпекании. Во-вторых, используем только белок, который обеспечит пышность печенью. И, в-третьих, смешаем тесто с помощью миксера не менее 5-ти минут, что гарантирует рассыпчатость готового изделия.
Ингредиенты:
- масло сливочное (50 г);
- пудра сахарная (5 д.л.);
- белок яичный (1 шт.);
- мука пшеничная (3 д.л.);
- какао (1 ст.л.);
- варенье для украшения
Как приготовить шоколадное печенье с вареньем
Прежде всего, достаем из холодильника масло и при комнатной температуре оставляем его на столе, чтобы оно размягчилось (топить его на водяной бане или в микроволновке нежелательно). Когда масло будет готово, перемещаем его в сухую миску, куда также вводим всю сахарную пудру.
Широкой лопаткой вымешиваем массу, чтобы пудра полностью растворилась в масле, после чего добавляем внутрь один яичный белок (желток нам не потребуется).
На средней скорости взбиваем венчиками миксера будущее тесто на протяжении 5-6 минут, не меньше, а затем вводим просеянную муку и какао.
Смешиваем составляющие шоколадного печенья еще немного, пока не получится густая, вязкая масса, хорошо держащая форму (если тесто будет слишком жидким — оно расплывется на противне, а вот из слишком густого получится жесткое и «забитое» печенье).
Чайной ложкой выкладываем тесто на застеленный пекарской бумагой противень и формируем аккуратные круглые заготовки. Кроме того, сверху делаем небольшие углубления.
Размещаем половинку чайной ложки варенья и отправляем в раскаленную духовку наше печенье, которое необходимо выпекать при 180-ти градусах около 20 минут.
После выключения плиты шоколадное печенье с вареньем можно подавать на стол вместе с черным чаем.