Прозрачное варенье из груш и яблок дольками


Жаркое лето сменила золотая осень, воздух наполнили пьянящие запахи опавшей листвы, ароматы сладких ягод и фруктов. Чудесная пора, знаменующая сбор урожая, поиск лучших рецептов домашних заготовок. У каждой хозяйки есть свой набор любимых зимних запасов. Однако самый скромный погребок без баночек со вкуснейшим прозрачным вареньем из яблок и груш — это все равно, что новогодний стол без легендарного салата оливье!

варенье из яблок и груш варенье из яблок и груш Ингредиенты:

  • 1 кг свежих сладких фруктов в равных пропорциях;
  • сок 1/2 лимона;
  • 800 г белого сахара;
  • корицу, ванилин, гвоздику, другие пряности добавляем по желанию.

яблоки, груши, лимон

сахар

Как приготовить варенье из груш и яблок прозрачное

Главное условие, обеспечивающее качество десерта из груш и яблок, заключено в соблюдении санитарных норм и правил. Чистота — залог долгого и безопасного хранения любых консервов! Фрукты сортируем и тщательно моем. Выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекли капельки воды.

Разделяем плоды на половинки, удаляем поврежденные места, плодоножки, коробочки с мелкими семенами, после чего нарезаем на небольшие дольки.

нарезать яблоки, груши дольками

Обязательно оставляем кожицу, сохраняющую целостность кусочков груш и яблок.

засыпать яблоки и груши сахаром

Подготовленные фрукты выкладываем в широкий таз, пересыпая слои сахаром.

варенье из груш и яблок, процесс приготовления

Легкими круговыми движениями встряхиваем содержимое чаши, равномерно распределяя белые кристаллы по всему составу кушанья. Накрываем посуду чистой тканью (марлей), выдерживаем в таком состоянии до появления сока.

накрыть варенье марлей

Для приготовления вкусного варенья используем способ многоразовой термической обработки продуктов. Ставим таз на конфорку, включаем слабый огонь, нагреваем еду. Периодически аккуратно перемешиваем дольки.

После начала кипения увеличиваем пламя, отвариваем кушанье пять минут, отставляем посуду в сторону.

Повторяем процесс приготовления сладкого состава до пяти раз.

процесс приготовления прозрачного варенья из груш и яблок

На последнем этапе добавляем сок лимона, подобранное количество пряностей. При желании помещаем до пяти граммов ароматного ванилина. Проверяем готовность варенья по капле сиропа. Если она сохранила свою форму на блюдце, мы достигли желаемого результата. Раскладываем яство по стерилизованным банкам, плотно закручиваем винтовыми крышками.

прозрачное варенье из груш и яблок дольками

При недостаточно густых качествах сиропа, добавляем в него продукты, содержащие пектин. Используем перетертый крыжовник, смородиновое пюре, цедру лимона. Увеличение времени кипения сладкого состава до нескольких часов — совершенно бесполезное занятие, ведущее к получению чего угодно, но только не варенья.

варенье из груш и яблок фото

прозрачное варенье дольками из груш и яблок

Наше варенье из груш и яблок обрело густую консистенцию и очень аппетитный внешний вид. Потрясающе вкусным десертом начиняем разнообразную сдобу, включаем продукт в состав любимых напитков, делаем качественное домашнее вино. Ароматный чай с изумительной сладостью — это не только принятый ритуал, но и дань старинным русским традициям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика