Простые салаты на зиму с фасолью и овощами

В консервированном виде фасоль сохраняет полезные питательные вещества более чем на 70%. Заготовки из фасоли, в сочетании с овощами, обладают гораздо более ценными питательными и вкусовыми качествами. Рецепты салатов из фасоли на зиму, приведенные ниже, удивят вас своей простотой и уникальностью вкуса.

фасоль с овощами на зиму

Консервированный салат с фасолью и овощами в томатном соусе

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • Фасоль белая – 500 г.
  • Томаты – 10 – 12 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9%-й – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Фасоль необходимо оставить на половину суток в воде, предварительно хорошенько ее промыв. За это время она впитает жидкость и смягчится. Далее приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Ставим фасоль на плиту и на протяжении 50-60 минут отвариваем. Тем временем займемся остальными ингредиентами. Овощи нужно тщательно промыть. Помидоры необходимо довести до консистенции томатного пюре и аккуратно отделить кожицу. Лучше всего размельчить помидоры натерев их на терке. Плоды перца очищаем от плодоножки, делим на крупные куски и пропускаем их через мясорубку. Лук и морковь очищаем и тоже пропускаем через мясорубку, помещая каждый в разную посуду. В глубоком казане, или сотейнике, жарим в течении 5 минут лук и морковь. Далее добавляем перец, помидоры, соль, сахар и готовим на протяжении 20-25 минут. В получившийся соус добавляем отваренную фасоль. Оставляем всю смесь томится около 50-60 минут. После того как смесь достигла готовности, добавляем уксус. Готовое блюдо нужно разделить по предварительно простерилизованным банкам. Следует их перевернуть крышкой вниз и укутать теплым одеялом. Объем готового блюда будет около 3 литров.

Консервированный салат с фасолью и баклажанами

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • Фасоль белая – 500 г.
  • Баклажан – 10 шт.
  • Томаты – 18 – 20 шт.
  • Перец – 2 – 3 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4-5 головок
  • Растительное масло
  • Уксус 9%-й – 10 ст. л
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

Фасоль необходимо предварительно замочить для размачивания. На следующий день ставим фасоль, залитую большим количеством воды, варить около часа. Все остальные ингредиенты необходимо промыть и почистить. Очищенный перец режем большими кусочками. Помидоры необходимо натереть при помощи терки в пюре и аккуратно отделить кожицу. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки. Баклажаны необходимо нашинковать крупными кусочками. Томаты и чеснок варим на среднем огне, до закипания. К томатно – чесночной пасте необходимо добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Затем добавляем все оставшиеся овощи: морковь, болгарский перец и баклажаны. Через 30 минут добавляем к нашей смеси предварительно отваренную фасоль и варим смесь примерно полчаса. Снимаем готовое блюдо с плиты и закатываем в банки, которые необходимо разложить крышками вниз и укутать теплым одеялом.

Консервированный салат с фасолью и грибами

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • Фасоль белая – 500 г.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Грибы – 0,7 кг.
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9%-й – 1/4 стакана
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Черный перец – 2 горошины

Способ приготовления:

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо на ночь замочить в воде. Утром ставим фасоль на средний огонь примерно на 40 минут, затем откидываем на дуршлаг. Овощи и грибы необходимо помыть и очистить. Помидоры натираем на крупной терке и отделяем от кожицы. Промытые и очищенные грибы необходимо измельчить. Морковь натираем на крупной терке. Томатное пюре ставим на медленный огонь, и добавляем к нему черный перец, соль, сахар, морковь и грибы. Варим смесь примерно четверть часа, после чего добавляем к смеси фасоль. Варим смесь около 30 мин. Перед тем как выключить плиту, добавляем уксус. Готовую смесь закатываем в простерилизованные банки, переворачиваем их и укутываем одеялом до полного охлаждения. Данные заготовки необходимо хранить в темных и прохладных местах. Заготовки хранятся сроком не более 2-х лет. Салаты получаются насыщенными и ароматными. Данные рецепты являются превосходным дополнением к любому гарниру. Они прекрасно подойдут как на праздничный стол, так и на повседневный перекус. А легкость и низкая калорийность этих рецептов не причинит вреда вашей фигуре.

Комментарии 1

  • Люблю фасоль, но боялась готовить. Считала это очень утомительно и салаты покупали. Прочитала рецепт, всё очень просто. Можно начинать приготовление блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика