Пришла славная пора закрывать лето в банку – делать консервы из урожая овощей. Пригодятся простые и вкусные рецепты, чтобы времени на кухне провести поменьше, а блюда получить аппетитные и полезные. Поспели синебокие баклажаны? Время готовить из них зимние консервы – вкусный и простой салат из баклажанов с овощами на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 2 сладких перца,
- 1-2 жгучих,
- 1 литр прокрученных в мясорубке помидоров,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- головка чеснока,
- 50 гр. соли,
- 200 гр. сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла без запаха,
- 1/2 стакана 9%-ого уксуса.
Как приготовить простой салат из баклажанов с овощами на зиму
- На первом этапе готовится овощная смесь. Помидоры моются и прокручиваются через мясорубку. Вслед за ними там же измельчается очищенное от кожуры яблоко, сладкий перец без перегородок и семян, жгучий перец вместе с семенами, помытая и почищенная морковь, луковица, чеснок.
- Овощи смешиваются в просторной посуде, ставятся на огонь, к ним добавляются растительное масло, специи и уксус. Все вместе доводится до момента закипания.
- А пока овощная смесь не закипела, кусочками небольшого размера нарезаются баклажаны, у которых предварительно удаляется «хвостик». Их не нужно очищать от кожуры, лишнее также вымачивать в соленой воде и избавлять от горьковатого привкуса. Они выкладываются в закипевшую овощную смесь и варятся 50 минут.
- Салат периодически помешивается, чтобы варился равномерно и не пригорал.
- Банки для салата подготавливаются традиционно: моются с применением пищевой соды, стерилизуются на носике кипящего чайника или в микроволновке. А железные крышки кипятятся 2 минуты.
- Готовый аппетитный и ароматный салат раскладывается в банки небольшого объема, закрывается под железные крышки. Банки переворачиваются на крышку, накрываются толстым одеялом и оставляются остывать обычно на сутки. Затем без проблем хранятся при комнатной температуре.
Зимой такой салат из баклажанов с овощами особенно вкусен с черным бородинским хлебом или пышным картофельным пюре. Его можно взять в качестве перекуса на работу или в поездку.