Повидло из яблок, 3 рецепта приготовления

Несмотря на большой выбор продуктов в супермаркетах, периодически всем нам хочется домашнего повидла из яблок, для многих это вкус детства. Но чтобы добиться «вкуса детства» от повидла, лучше всего брать яблоки со своего огорода, если своего сада нет, то покупайте на рынке местные яблоки, так как в них нет никакой химии. При покупке привозных яблок, со всякой химией, вы рискуете испортить вкус варенья, к тому же оно может не простоять нужного количества времени, так как обычно заготовки съедаются в зимний период времени.

Повидло готовится чуть дольше, чем яблочное варенье “пятиминутка”, но все-таки результат того стоит.

повидло из яблок

Классический рецепт повидла из яблок

Потребуется:

  • 1 кг яблок (сорт любой, только не привозные)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление

  1. Свежие фрукты очищаем от повреждений, если таковые имеются, вырезаем сердцевину, хорошо промываем в теплой воде. Если останется грязь или повреждения, то повидло может испортиться, будьте внимательны.
  2. Чистые яблоки нарезаем маленькими кусочками и укладываем в посуду. Лучше не заготавливать сразу большое количество варенья, сделайте несколько «заходов» по паре килограмм яблок, если вы хотите сделать большие запасы. Так вам будет проще и повидло не пригорит, и яблоки не потеряют свои витамины.
  3. Нарезанные яблоки заливаем водой и ставим на медленный огонь, варим около получаса, пока кусочки не размякнут, всё время помешиваем.
  4. Когда кусочки яблок размякли, делаем из них пюре. Мнем плоды до каши, если сорт яблок твердый можно использовать дуршлаг или даже мясорубку, что вам будет удобнее.
  5. К тому, что получилось, добавляем сахар, и опять отправляем на огонь. Держим повидло на медленном огне, при этом всё время помешиваем, так как может подгореть. Когда оно достигло нужной консистенции, снимаем с огня. Если есть сомнения по поводу готовности – капните повидло на тарелочку, если оно не растекается, то готово, можно разливать по банкам.
  6. Раскладываем повидло в заранее простерилизованные стеклянные банки и закатываем их крышкой. Проверяем плотность, с крышки не должно капать, заворачиваем банки со «вкусом детства» в теплое одеяло и оставляем, пока не остынут.

С таким повидлом можно печь пирожки, пироги, блинчики и т. д. Можно кушать просто в прикуску к чаю со свежим хлебом.

Яблочное повидло в духовке

Этот рецепт для тех, кто любит повидло-мармелад.

Потребуется:

  • 1,5 килограмма яблок
  • 700-900 гр. сахара (по вкусу и зависит от сорта яблок)
  • 100 – 150 мл воды

Приготовление

  1. Очищаем яблоки, нарезаем маленькими кусочками, заливаем водой и отправляем в духовку, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Как только они дошли до мягкого состояния, сливаем воду и измельчаем блендером или через мясорубку, можно и вилкой, если уж совсем мягкие, зависит от сорта и как мелко нарезали.
  3. К пюре добавляем сахар и отправляем в духовку при 200 градусах, когда повидло закипает, убавляем огонь до 50 градусов и оставляем на 3 часа, готовность можно проверить по консистенции или красивому золотистому оттенку.
  4. После чего рассыпаем повидло по чистым сухим банкам, закатываем и заворачиваем их в теплое одеяло до полного остывания.

Повидло из яблок в мультиварке

Так как прогресс не стоит на месте, сейчас повидло можно приготовить и современным способом в мультиварке, есть модели, в которых предусмотрена такая программа – для заготовки повидла. Предлагаем попробовать приготовить повидло в мультиварке по нашему рецепту, для не требуется программ.

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 500 гр. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • по желанию половина лимона для пикантности вкуса.

Приготовление

  1. Очищаем и мелко режем яблоки.
  2. Загружаем фруктовую смесь в мультиварку и добавляем воду, выбираем режим выпечки и доводим яблоки до мягкой консистенции.
  3. Измельчаем фрукты вилкой или блендером, добавляем к пюре сахар и сок лимона, если есть желание.
  4. Закрываем мультиварку и на том же режиме томим повидло около часа. По истечении времени, проверяем насколько повидло готово.
  5. В теплом виде распределяем повидло по стерилизованным стеклянным банкам, укутываем в теплый плед до полного остывания.

Процесс приготовления яблочного повидла, как видите, практически один и тот же, меняется лишь способ – газовая плита, духовка или мультиварка, кому и где больше удобно, выбирайте сами.

Комментарии 1

  • Про способ приготовления в духовке раньше не знала – открытие для меня. На плите почти не готовлю варенье и повидло, а в мультиварке – супер получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика