С наступлением осени у хозяек начинает «горячая» пора. Сезонные овощи, которые были выращены за лето, необходимо законсервировать или замариновать. Добавление в маринад бархатцев или как их еще называют – тагетес, придадут ему необычный пряный привкус. В Грузии их называют имеретинским шафраном. Использовать нужно низкорослые сорта цветка с ярко-оранжевыми лепестками.
Томаты с бархатцами на зиму со специями, самый простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 4 кг спелых помидоров;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 5 – 6 соцветий с веточками (можно также добавить листья);
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 2 ст. л. уксусной кислоты;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- гвоздика.
Способ приготовления консервации:
Для того чтобы законсервировать помидоры соцветия бархатцев необходимо тщательно промыть под проточной водой. Томаты желательно брать небольшие и плотные. В банку выложить один слой овощей, затем положить несколько цветов и гвоздику. Повторять, пока банка не будет полной. Насыпать соль, сахар и добавить уксус.
Залить плоды холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Налить в большую кастрюлю воды и поставить туда банки. Поставить на сильный огонь и довести до температуры кипения. Кипятить в течение 10 минут. Затем банки можно закатать, поставить вверх дном и накрыть их тканью. В таком положении их следует оставить до полного остывания.
Помидоры с тагетесами и чесноком
Рецепт помидоров с бархатцами на зиму можно приготовить с чесноком и черным перцем. Горошки черного перца и зубчики чеснока придадут приятный пряный привкус.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг зрелых томатов средних размеров;
- 1,5 литра воды;
- соцветия бархоток с веточками;
- 3 зубчика чеснока
- перец черный (горошком);
- 3 столовой ложки поваренной соли;
- 6 столовой ложки сахара-песка;
- уксус.
Способ приготовления маринованных помидоров с бархатцами:
Плоды и соцветия тщательно промыть под проточной водой. Чеснок очистить от шелухи. Баночки вымыть и выложить в них цветки, зубчики чеснока и перец. Затем заполнить баночки овощами. Залить кипятком на 20 минут.
Чтобы приготовить маринад по истечении времени воду из банок вылить, насыпать 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Довести до кипения. Рассол разлить по баночкам, добавить половину чайной ложки уксусной эссенции. Если используется уксус, то нужно влить 1 ст. л. Накрыть баночки крышкой и закатать.
Чтобы аромат чеснока был более сильным, зубчики нужно размять ножом вместе с шелухой и добавить маринад.
Рецепт с болгарским перцем и имеретинским шафраном на зиму
Замариновать помидоры можно и с другими овощами, например, с болгарским перцем. Вкус получается очень необычным. Практически невозможно встретить ни единого отрицательного отзыва этого рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг томатов (лучше взять среднего размера с плотной кожицей);
- 1 кг сладкого болгарского перца (желательно брать красноплодные сорта);
- 1 литр фильтрованной воды;
- 4 – 6 соцветия бархатцев;
- 50 гр соли;
- 100 гр сахара;
- 10 мл уксусной кислоты (можно взять эссенцию).
Также можно добавить кориандр или гвоздику по желанию.
Способ приготовления консервации:
Томаты тщательно промыть под проточной водой. Сладкий перчик нужно помыть, очистить от семян и плодоножки, мелко порезать кубиками. На дно баночек выложить соцветия, затем слоями овощи и залить кипяченой водой доверху.
Через 20 минут воду жидкость слить, снова поставить на огонь и довести до кипения. Затем залить плоды еще на 10 минут. По истечении этого времени жидкость вылить в кастрюлю, положить соль и сахар. Залить рассол в банки, добавить 10 мл уксусной кислоты.
Банки накрыть крышкой, закатать, поставить вверх дном. Накрыть тканью и поставить в темное место до полного остывания. Затем их можно спускать в погреб или подвал.
Больше рецептов заготовок из томатов смотрите в нашей рубрике Помидоры.