Пасхальный кулич для начинающих: получается всегда!

Приближается Пасха, и многие хозяйки пекут вкусные пасхальные куличи в домашних условиях самостоятельно. Но не всегда куличи получаются идеальными. То тесто не подойдет, то глазурь осыплется… Но если пасхальный кулич испечь по этому рецепту, то все получится! Именно поэтому он и называется для начинающих.

кулич для начинающих

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,2 кг
  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи прессованные – 70 г
  • Сахар – 2 ст
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Яйца – 8 штук
  • Соль кухонная – 1 щепотка
  • Изюм – 120 грамм
  • Сахарная пудра (для глазури) – 2 стакана.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (необязательно).

Читайте также: Как покрасить яйца на Пасху.

Как приготовить пасхальный кулич для начинающих

Придерживайтесь правила: ингредиенты для теста должны быть одинаковой, примерно комнатной температуры!

Нагрейте в сотейнике молоко до 36-37 градусов, добавьте 1 ст. сахара и дрожжи.

развести дрожжи в молоке

Постепенно подсыпайте муку (2 ст.), при этом размешивая опару. Добавьте еще около 2 стаканов муки – пока консистенция опары не станет напоминать 15% сметану. Накройте емкость тканью и поставьте в нехолодное место на 30 минут.

сделать опару

Разбейте 8 яиц и отделите все желтки в одну емкость, белки (по 4 шт) – в 2 миски. Одну из мисок с белками поставьте в холодильник (они потом пригодятся для белой глазури).

К желткам добавьте 1 ст. сахара и взбивайте венчиком или миксером до их побеления.

добавить к желткам сахар

Запарьте изюм кипятком.

запарить изюм кипятком

Нагрейте духовку до 200 градусов и расплавьте в ней сливочное масло. Слегка остудите его.

К оставшимся яичным белкам добавьте соль и непродолжительно взбейте миксером.

яичные белки

взбить яичные белки

Теперь в опару введите взбитые куриные желтки, ванильный сахар. Потихоньку добавьте 2-4 стакана муки и белки (перемежая их попеременно с мукой).

Теперь добавьте расплавленное сливочное масло.

Чтобы проверить готовность теста, отрежьте ножом кусочек теста от общей массы. Если тесто не тянется при этом за ножом, оно готово.

тесто для кулича

Накройте тканью, оставьте на 60 мин.

Подготовьте изюм: слейте воду и промокните бумажными салфетками.

Когда тесто поднимется, нужно его обмять на доске. Сделайте ямку и насыпьте туда изюм.

добавить изюм в тесто

Залепите его как пирожок и вымесите на доске, покрытой растительной маслом.

простое тесто для кулича

Формы для выпечки покройте внутри растительным маслом, заполните тестом, но не до самого верха. Оставьте куличи для расстойки на полчаса.

Выпекайте около 40-50 мин при средней температуре. Чтобы куличи ненароком не подгорели, на пустой противень налейте воды (слоем 2-3 см) и поставьте на низ духовки.

Глазурь для пасхального кулича

Из холодильника достаньте оставшиеся 4 белка и взбейте довспенивания. Продолжайте взбивать, подсыпая сахарную пудру (постепенно) и сок лимона.

Для того, чтобы пасхальные куличи не осели, после духовки положите их на бок прямо в формах и покатайте по столу. Затем поставьте их снова и достаньте куличи. Важно: глазурь наносите прямо на горячие куличи! Иначе глазурь будет крошиться потом при нарезании. Кулич можно просто «обмакнуть» верхушкой в глазурь.

Украсьте куличи цветной присыпкой, сахарными фигурками, цукатами и т. д. Вкусные пасхальные куличи готовы.

пасхальный кулич для начинающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика