Лето – это не только время отдыха и отпусков. Лето – это время зимних заготовок. Обычно я делаю много различных заготовок, но больше всего мои любят зимний салат из огурцов и помидоров со стерилизацией. Готовить такой овощной салат очень легко и просто, а со стола исчезает за считанные минуты – уж очень вкусный! Не верите? Попробуйте сами. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 8 пол-литровых или 4 литровых баночек. Планируете закрывать больше или меньше банок, тогда рассчитывайте количество ингредиентов в пропорциях с вашими данными.
Приступим к приготовлению нашей вкусной заготовки. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Подготовим:
- Огурцов – 1 кг.
- Помидоров – 1 кг.
- Лука репчатого – 1 кг.
- Сладкого перца – 1 кг.
- Острого перца 1 шт.
- Соли – 5 ч. л.
- Сахара – 5 ст. л. без горки.
- Масла растительного без запаха – 200 мл.
- Уксуса столового 9% – 150–200 мл.
Ингредиенты готовы, значит, можно приступать к приготовлению салата на зиму.
Шаг 1:
Первым делом нужно вымыть огурцы, помидоры и перец. Очистить лук, удалить из перца плодоножки и семена, у огурцов и помидор обрезать хвостики.
Шаг 2:
После чего нарезаем овощи, как на обычный летний салат. Огурцы – половинками кружочков, помидоры – дольками, перец сладкий, перец горький и лук – полукольцами. Теперь берем большую миску и ссыпаем в нее все нарезанные ингредиенты. Сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем маслом и уксусом. При помощи большой ложки или лопатки тщательно перемешиваем овощи. Уксус я рекомендую влить для начала примерно 150 мл, затем попробовать и при необходимости долить остальной.
Оставляем салат в таком виде на 30–50 минут, чтоб пустил сок.
Шаг 3:
Салат перекладываем в сухие, чистые пол-литровые банки, сверху поливаем выделившимся соком. Накрываем их железными крышками и отправляем на стерилизацию. Для стерилизации возьмите большую кастрюлю, чтобы помещалось хотя бы 3–4 банки. Дно застелите небольшим кухонным полотенцем и установите банки с салатом. В кастрюлю налить воду, чтобы доставала банкам по плечики. И отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизовать в течение 15 минут после закипания воды.
Шаг 4:
После стерилизации достаем банки с салатом и быстро закатываем их специальной машинкой. Каждую баночку нужно будет перевернуть на бочок и проверить, не протекает ли сок.
Оставляем баночки с салатом до полного остывания, после чего убираем их в подвал или другое прохладное место.
Спасибо за внимание. Приятного аппетита!
Автор: Харчева Надежда Михайловна