Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму

С детства я любила помогать маме и бабушке делать зимние заготовки. Мне было очень интересно наблюдать за процессом и запоминать их некоторые рецепты. Сейчас у меня уже своя семья и теперь я сама делаю все те же зимние заготовки. Одним из моих любимых продуктов для консервации является баклажан. За все время у меня скопилось больше десятка различных рецептов консервации из баклажанов, которыми я пользуюсь каждый год. И сегодня одним из них я поделюсь с вами.

Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму готовятся очень быстро и просто. Следуйте пошаговой инструкции, описанной ниже, и у вас обязательно получится вкуснейшая зимняя закуска, рецепт которой будет просить каждый, кто попробует этот шедевр.

Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму Процесс заготовки не занимает много времени и труда.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны – 4 кг.;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Перец сладкий – 1–2 шт.;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.

Как приготовить острые баклажаны с помидорами на зиму, простой рецепт с фото

Первым делом необходимо подготовить все необходимые продукты.

продукты, необходимые для приготовления острых баклажанов

Все овощи хорошенько промыть один–два раза под проточной водой, независимо от того купили вы их в магазине или вырастили самостоятельно.

Чеснок очистить от шелухи, перец от семян и плодоножки.

После того, как ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению зимней закуски.

Первое, что нужно сделать – это нарезать баклажаны кружочками и вымочить их в очень соленой воде. Таким образов вы сможете избавиться от горечи, которая чувствуется в баклажанах. После чего обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Затем в отдельную миску нарезать кружочками помидоры, а чеснок, острый и сладкий перец измельчить с помощью мясорубки.

Берем чистые простерилизованные банки. Мне больше нравиться делать подобные заготовки в банках 0,5 л., но вы при желании можете взять и больший объем. Тогда не забывайте учитывать этот факт при стерилизации (0,5 л. – 5 минут, 1 л. – 10 минут и так далее). Стерилизовать банки можно разными способами: прокипятить над кастрюлей с водой, прогреть в духовке или микроволновке. Любой способ стерилизации подойдет для этой заготовки.

Выкладываем подготовленные продукты слоями, слегка прижимая: жареные баклажаны, смесь из чеснока и перцев, помидоры, смесь из чеснока и перцев и так далее.

Полные баночки заливаем горячим маринадом из масла, уксуса, соли и сахара.

Отправляем банки с заготовкой, накрыв металлическими крышками, в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 5 минут.

стерилизация банок с заготовками

Аккуратно достаем горячие баночки с баклажанами и закатываем их железными крышками при помощи специальной закаточной машинки.

закатать крышки на банках с заготовками

Оставляем баночки с зимней заготовкой из баклажанов до полного остывания и убираем их в прохладное место до зимы.

Острые баклажаны с помидорами слоями на зиму

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика