Свекла в нашей кухне заслуженно занимает ведущие позиции среди прочих корнеплодов. Поэтому ее используют часто и с удовольствием. Достаточно вспомнить пикантные салаты или насыщенные супы. Но у нее есть один небольшой недостаток, а именно — сравнительно долгое приготовление. Поэтому, если вы любите блюда со свеклой, просто замаринуйте ее один раз, потратив полдня, чтобы потом только открывать банки и делать блюда за несколько минут. Мы убедили вас? Тогда давайте приготовим маринованную свеклу прямо сейчас.
Ингредиенты:
- свекла — 5 шт. (310 г)
- чеснок — 1 зуб.
- зерна горчицы — 1/2 ч.л.
- уксус — 9 мл
- сахар — 14 г
- лавр — 1-2 шт.
- масло — 9 мл
- соль — 6 г
- фильтрованная вода — 180 мл
Как приготовить маринованную свеклу на зиму, простой и быстрый рецепт
Свеклу насыщенного бордового цвета тщательно (лучше с помощью щеточки) моем в чистой воде, отрезаем хвостики и укладываем в кастрюлю с высокими бортиками. Тут же выливаем внутрь фильтрованную воду и ставим корнеплоды готовиться на средний огонь.
Спустя 40-45 минут, когда свекла станет мягкой (это можно проверить, проткнув ее шпажкой), осторожно сливаем кипяток и оставляем плоды полностью остыть. На следующем этапе снимаем ножом мягкую кожуру, стараясь не запачкать кухонные поверхности выделяющимся соком, который очень сложно потом удалить.
Теперь нарезаем свеклу мелкими кубиками одинакового размера.
На дно предварительно стерилизованных банок укладываем семена горчицы, пару мелких листочков лаврового листа и разрезанные на несколько слайсов зубчики чеснока.
Также вливаем внутрь рафинированное масло и столовый уксус, после чего плотно закладываем кубики свеклы.
В подходящей посуде кипятим неполный стакан воды, куда всыпаем соль и весь сахар. Когда сухие ингредиенты растворятся, переливаем простой маринад в банку. Накрываем заготовку крышкой и стерилизуем маринованную свеклу 30 минут при среднем огне. Как только зимняя консервация остынет, отправляем банки в погреб или кладовую комнату.
Приятного аппетита!