В советские времена маринованная килька представляла собой особое лакомство. Впрочем, и сейчас найдется немало любителей отведать эту рыбку с отварным картофелем и черным хлебом. А уж килька, приготовленная в домашних условиях, на собственной кухне, будет гораздо вкуснее приобретенной в рыбном павильоне. Тем более что помимо низкой стоимости, высокой доступности продукта и простоты подготовки рыбы, рецептов ее маринования более чем достаточно.
Маринованная килька в домашних условиях: рецепты
В пряном рассоле
Для этого рецепта понадобится обычная крупная каменная соль. Мелкую, а тем более йодированную соль лучше оставить для приготовления других блюд. Потрошить кильку не обязательно – при желании ее можно замариновать с внутренностями.
Понадобится:
- килька – 1 кг;
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль крупная – 1 стакан;
- сухая гвоздика – несколько бутонов;
- черный перец горошком – несколько штук;
- кориандр – щепотка;
- лавровый лист – три штуки;
- имбирь молотый – одна щепотка.
Важно, чтобы используемая килька была плотной, без неопределенного рода пятен.
Приготовление
- Сначала рыбу необходимо разморозить, и делать это нужно правильно – можно в холодной воде, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов. Таким образом, все рыбные соки останутся в пакете, а не смешаются с водой. Но лучше разморозить кильку при плюсовой температуре на нижней полке в холодильнике. В данном случае одной ночи будет достаточно.
- Далее рыбу следует промыть и обсушить тушки. Перец горошком и гвоздику нужно измельчить (не очень мелко), а затем смешать с остальными приправами и солью. Получившаяся смесь перемешивается с рыбой в миске, а сверху укладывается маленькая кухонная доска и гнет (это может быть камень или банка с водой).
- Миска с маринованной килькой ставится на нижнюю полку холодильника примерно на сутки, затем нужно убрать лишние специи.
Килька пряного посола готова! Рецепт простой, но получается очень вкусно. Рыба в процессе маринования пускает сок, и хранить ее следует в нем в стеклянной банке или пластмассовом контейнере, добавив пару столовых ложек соли.
С уксусом
Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.
Понадобится:
- килька свежая – 1,3 кг;
- вода – 300 мл;
- соль крупная – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 0,5 столовых ложки;
- 20 мл 30% уксуса;
- гвоздика;
- перец черный горошком;
- лавровый лист.
Приготовление
Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки. Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.
С луком и сладким перцем
Следующий рецепт отличается от предыдущего увеличенным сроком хранения кильки, так как увеличена порция уксуса.
Понадобится:
- килька – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- перец зеленый сладкий –3 шт.;
- петрушка;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Приготовление
Для этого способа маринования кильки потребуется удалить головы и выпотрошить рыбу, промыть ее, смешать с солью, сложить в миску и убрать в холод на двенадцать часов. Затем нужно удалить хребты и выложить половинки тушек в один слой.
Второй слой – полукольца зеленого перца, третий – кольца лука и измельченная петрушка, затем снова килька и повторяются предыдущие слои до тех пор, пока остается рыба. В завершение килька заливается уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, таким образом, чтобы рыба оказалась покрыта заливкой. 24 часа в холодильнике будет достаточно для того, чтобы можно было пробовать рыбку.
С лимоном
Интересен способ маринования кильки с лимоном – полезная альтернатива маринадам с уксусом. К тому же солить рыбу не обязательно в связи с тем, что лимонный сок достаточно пропитывает ее.
Понадобится:
- сок 2 лимонов;
- цедра лимона – 1/2;
- крупная соль – 2 столовые ложки;
- мед – 4 чайных ложки;
- черный и белый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- укроп – небольшой пучок;
- кориандр – по вкусу.
Приготовление
Всё, что нужно – это купить свежую кильку, выпотрошить ее, удалить хвосты, головы и плавники, промыть, уложить на тарелку и полить маринадом. Все составляющие маринада (соль, мед, сок и цедру лимонов, перец, кориандр, лавровый лист) следует соединить, перемешать маринад с рыбой и оставить в холодильнике на двое суток.
После этого рыбу останется только полить маслом, например, оливковым, посыпать перцем и измельченным укропом.
Маринованная килька с овощами
Далеко не все знают, что кильку помимо всего прочего можно замариновать с овощами – получится довольно несложное в приготовлении и не затратное блюдо, которое к тому же порадует своими вкусовыми качествами.
Понадобится:
- размороженная, очищенная и промытая килька без голов – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- очищенные морковь и лук – 0,8 кг и 0,5 кг соответственно;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус 9 % – 5 столовых ложек;
- лавровый лист – 5 штук;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- перец чили – 1 стручок.
Приготовление
Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Соединить рыбу и овощи, добавить лавровый лист, перец черный горошком и чили.
В таком составе килька тушится 1,5 часа. За 10 минут до конца готовки добавляется уксус. Затем рыбу нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Таким способом можно заготовить кильку в томате на зиму.