Луковый хлеб, простой рецепт

Перед изумительным ароматом лукового хлеба не устоит ни один любитель домашней выпечки. Чтобы его приготовить, потребуется около нескольких часов, но все затраченное время стоит того, чтобы порадовать себя и близких мягким и вкусным хлебом. Репчатый лук, входящий в его состав, придает ему аппетитный аромат и золотистый цвет.

Из списка указанных ингредиентов получается небольшая буханка весом приблизительно 400-500 гр. Если есть желание испечь большой хлеб весом около 1 кг, количество ингредиентов нужно удвоить.

луковый хлеб

Для приготовления лукового хлеба понадобится:

  • 130 мл. воды;
  • 1 ч.л. меда;
  • 9 гр. свежих дрожжей (или 5 гр. сухих);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. ложки подсолнечного масла без запаха;
  • 270 гр. + 30 гр. пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5ч.л. семян льна;

Замес теста

В теплой воде растворите мед, дрожжи, соль и 0,5 ст. ложки масла. Если есть уверенность в качестве дрожжей, можно сразу приступать к следующему этапу готовки, не дожидаясь их вспенивания. Просейте 270 гр. муки и замесите мягкое тесто. Поставьте его для расстойки в теплое место примерно на 1 час. Тем временем нашинкуйте мелко лук и обжарьте его в 1 ст.л. масла до золотистого цвета. Когда тесто подойдет, раскатайте его в прямоугольный пласт. Выложите на него обжаренный лук комнатной температуры. Присыпьте его сверху оставшейся мукой. Хорошо вымесите тесто, чтобы лук в нем равномерно распределился. Снова оставьте тесто в теплом месте для расстойки минут на 40.

Формовка и выпечка лукового хлеба

Тесто должно хорошо подойти, увеличившись в объеме вдовое. Затем раскатайте его в пласт и сверните несколько раз конвертом. Округлите тесто и поместите его на противень, смазанный растительным маслом. Чтобы оно держало форму, накройте его сверху миской подходящего размера, предварительно смазав ее маслом и обсыпав мукой. Противень поместите в теплое место на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло и снова подошло. После этого аккуратно снимите миску.

Чтобы буханка имела плотную корочку, сбрызните ее водой из пульверизатора и посыпьте льняным семенем.

Выпекайте хлеб при температуре 180°С около 40 минут до появления золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика