Перед изумительным ароматом лукового хлеба не устоит ни один любитель домашней выпечки. Чтобы его приготовить, потребуется около нескольких часов, но все затраченное время стоит того, чтобы порадовать себя и близких мягким и вкусным хлебом. Репчатый лук, входящий в его состав, придает ему аппетитный аромат и золотистый цвет.
Из списка указанных ингредиентов получается небольшая буханка весом приблизительно 400-500 гр. Если есть желание испечь большой хлеб весом около 1 кг, количество ингредиентов нужно удвоить.
Для приготовления лукового хлеба понадобится:
- 130 мл. воды;
- 1 ч.л. меда;
- 9 гр. свежих дрожжей (или 5 гр. сухих);
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст. ложки подсолнечного масла без запаха;
- 270 гр. + 30 гр. пшеничной муки;
- 1 средняя луковица;
- 0,5ч.л. семян льна;
Замес теста
В теплой воде растворите мед, дрожжи, соль и 0,5 ст. ложки масла. Если есть уверенность в качестве дрожжей, можно сразу приступать к следующему этапу готовки, не дожидаясь их вспенивания. Просейте 270 гр. муки и замесите мягкое тесто. Поставьте его для расстойки в теплое место примерно на 1 час. Тем временем нашинкуйте мелко лук и обжарьте его в 1 ст.л. масла до золотистого цвета. Когда тесто подойдет, раскатайте его в прямоугольный пласт. Выложите на него обжаренный лук комнатной температуры. Присыпьте его сверху оставшейся мукой. Хорошо вымесите тесто, чтобы лук в нем равномерно распределился. Снова оставьте тесто в теплом месте для расстойки минут на 40.
Формовка и выпечка лукового хлеба
Тесто должно хорошо подойти, увеличившись в объеме вдовое. Затем раскатайте его в пласт и сверните несколько раз конвертом. Округлите тесто и поместите его на противень, смазанный растительным маслом. Чтобы оно держало форму, накройте его сверху миской подходящего размера, предварительно смазав ее маслом и обсыпав мукой. Противень поместите в теплое место на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло и снова подошло. После этого аккуратно снимите миску.
Чтобы буханка имела плотную корочку, сбрызните ее водой из пульверизатора и посыпьте льняным семенем.
Выпекайте хлеб при температуре 180°С около 40 минут до появления золотистого цвета.