Лучшие способы как загустить варенье на зиму и для выпечки

Иногда случается так, что при приготовлении домашнего варенья ил джема, заготовки получаются слишком жидкими. Они идеально подходят для приготовления компотов и киселей, а вот для выпечки – нет. Такое варенье будет растекаться по тесту и пригорать при приготовлении. Что же делать в таком случае? Выход прост! Нужно загустить варенье. Есть несколько способов достичь желаемой консистенции.

Прежде всего, нужно определиться, для чего вам нужно загустить варенье: вам не подходит жидкая консистенция сваренного варенья или же вам нужно использовать варенье в качестве начинки при приготовлении пирожков, тортов и десертов. В первом случае нужно использовать агар-агар, пектин и желатин, т. к. эти загустители не сделают варенье мутным и у них нет привкуса. А вот манку, крахмал, муку, панировочные сухари, овсяные хлопья лучше использовать для выпечки с вареньем.

Советуем почитать: Загуститель для варенья. Какой лучше выбрать?

загустить варенье

Как загустить варенье при помощи агар-агара, желатина, пектина

Агар-агар

Если у вас уже есть приготовленное жидкое варенье и вы хотите загустить его при помощи агар-агара, следует выполнить следующие шаги.

Ингредиенты:

  • жидкое варенье (500 мл)
  • агар-агар (1 чайная ложка)

Приготовление:

  1. Переложите варенье в кастрюлю.
  2. Растворите агар-агар в 1-2 столовых ложках воды, чтобы образовалась масса без комков.
  3. Добавьте растворенный агар-агар в кастрюлю с вареньем и перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Когда варенье начнет кипеть, уменьшите огонь и дайте ему покипеть еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5-10 минут, чтобы варенье остыло и загустело.
  7. Перелейте загустевшее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Варенье готово к употреблению!

Обратите внимание, что при использовании агар-агара в варенье получится более желеобразная консистенция, чем при использовании обычных загустителей для варенья. Кроме того, не переусердствуйте с количеством агар-агара, чтобы избежать излишней густоты варенья.

Желатин

Вот рецепт, который поможет вам загустить уже приготовленное жидкое варенье при помощи желатина.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка желатина
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 стакан приготовленного варенья

Приготовление:

  1. В миске соедините желатин и холодную воду,  оставьте на 5 минут, чтобы желатин набух.
  2. После того, как желатин набух, нагрейте его в микроволновой печи на средней мощности до тех пор, пока желатин полностью не растворится (это займет примерно 10-15 секунд). Если у вас нет в доме микроволновки, замените ее паровой баней (налейте в кастрюлю воду, поместите емкость с желатином в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь растворения желатина).
  3. Варенье пересыпьте в кастрюльку, доведите до кипения, остудите до 60 градусов.
  4. Добавьте подготовленный желатин в варенье, хорошо перемешайте, чтобы желатин равномерно распределился по всему варенью.
  5. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы желатин начал действовать и загустил варенье.
  6. После того, как варенье загустело, его можно использовать как обычно.

Обратите внимание, что при использовании желатина для загущения варенья, необходимо следовать инструкциям очень точно, чтобы не переборщить с количеством желатина, иначе варенье может стать слишком жестким или иметь неприятное послевкусие. Также помните, что варенье, загущенное желатином, будет иметь другую текстуру, чем традиционное варенье и больше напоминать мармелад.

Пектин

Если вы хотите загустить уже приготовленное жидкое варенье при помощи пектина, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан приготовленного варенья
  • 1 столовая ложка пектина
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление

  1. В миске соедините пектин и сахар,  хорошо перемешайте.
  2. Добавьте приготовленное варенье в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте смесь пектина и сахара в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы пектин равномерно распределился по всему варенью.
  4. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только варенье начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и дайте ему повариться еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 5-10 минут, чтобы оно остыло и загустело.
  6. После того, как варенье загустело, его можно использовать как обычно.

Обратите внимание, что при использовании пектина для загущения варенья, необходимо следовать инструкциям очень точно, чтобы не переборщить с количеством пектина, иначе варенье может стать мармеладом.

загустить варенье

Способы, как загустить варенье для начинки

Сухари или печенье

Если вам нужно срочно загустить жидкое варенье для приготовления выпечки, сухари или печенье – идеальный вариант в виде загустителя.

  1. Начните с того, чтобы измельчить сухари или печенье в крошку при помощи блендера, кофемолки или обычной терки.
  2. Добавьте измельченные сухари или печенье в варенье и перемешайте.
  3. Дайте сухарям (печенью) время на пропитывание вареньем, пока они не станут мягкими и не начнут распадаться.
  4. Подогрейте варенье, чтобы сухари (печенье) полностью растворились и смесь загустела.

Обратите внимание, что использование сухарей (печенья) может изменить вкус и текстуру варенья, однако в начинке выпечки это будет вообще незаметно.

Овсяные хлопья

Вы можете загустить варенье при помощи овсянки. Овсяные хлопья содержат клейкие вещества, которые помогут загустить жидкость.

Вот как это сделать:

  1. Возьмите нужное количество овсянки и измельчите ее в блендере или кофемолке до состояния муки. На 1 стакан варенья понадобится около 1 столовой ложки измельченной овсянки.
  2. Добавьте полученную овсяную муку в варенье и перемешайте.
  3. Дайте смеси настояться несколько минут, пока овсянка не начнет связывать жидкость.
  4. Поставьте варенье на огонь и нагрейте его, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции.

Обратите внимание, что в зависимости от количества овсянки, которую вы используете, варенье может получиться более густым или менее густым. Также учтите, что в процессе загущения вкус варенья может измениться.

Манная крупа

Если вы хотите загустить уже приготовленное жидкое варенье при помощи манной крупы, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан жидкого варенья
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 1/4 стакана сахара

Как приготовить

  1. В миске соедините манную крупу и сахар, и хорошо перемешайте.
  2. Переложите варенье в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постепенно добавляйте смесь манной крупы и сахара к варенью, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только варенье начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и дайте ему повариться еще 5-10 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 5-10 минут, чтобы оно остыло и загустело.
  5. После того, как варенье загустело, его можно использовать в качестве начинки.

Крахмал или мука

Загустить жидкое варенье можно при помощи крахмала или муки, однако следует учитывать, что такая добавка может изменить вкус и цвет варенья.

Ингредиенты:

  • 1 стакан жидкого варенья
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

  1. В миске соедините крахмал и воду, и хорошо перемешайте до получения однородной смеси.
  2. Добавьте варенье в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постепенно добавляйте смесь из крахмала и воды к варенью, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только варенье начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и дайте ему повариться еще 5-10 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 5-10 минут, чтобы оно остыло и загустело.
  5. После того, как варенье загустело, его можно использовать как обычно.

чем загустить варенье

Какие еще существуют способы загустить жидкое варенье в домашних условиях?

Фруктовое пюре

Вы можете добавить немного фруктового пюре в жидкое варенье, чтобы помочь ему загустеть. Например, натрите на мелкой терке пару яблок, добавьте 0,5 стакана сахара, перемешайте и проварите на слабом огне минут 10. Затем соедините 1 стакан жидкого варенья с полученной смесью, проварите на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Сухофрукты

Сушеные ягоды или фрукты содержат много пектина, который может помочь загустить варенье. Сушенные фрукты залейте кипятком и дайте настояться 30 минут. Затем слейте воду, измельчите полученную смесь при помощи блендера. Добавьте смесь из сухофруктов к жидкому варенью, перемешайте, поставьте на огонь и проварите около 15 минут.

Добавьте сахар и увеличьте время приготовления

Вы можете добавить больше сахара в варенье, чтобы загустить его. Сахар, кроме того, добавляет сладость варенью, поэтому это может быть хорошим вариантом для тех, кто хочет, чтобы варенье было более сладким. Если вы увеличите время приготовления варенья, это также может помочь загустить его. Но будьте осторожны, чтобы не переварить варенье, потому что оно может пригореть.

Независимо от того, какой способ загустения варенья вы выберете, важно следить за процессом и не перегибать палку с использование перечисленных добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика