С наступлением первых холодов организм начинает перестраиваться к другому режиму, что влечет за собой ослабление иммунной системы. Поэтому с наступлением осени или весны начинаются сезонные обострения гриппа и ОРВИ. Для повышения иммунитета можно приготовить превосходное лимонное варенье, которое поможет вам не только предупредить заболевание, но и в случае болезни как можно быстрее поставить вас на ноги.
Благодаря большому количеству витамина С и эфирных масел которые содержатся в этом очень вкусном продукте, вы сможет понизить температуру, повысить иммунитет, успокоить больное горло.
Для приготовления лимонного понадобится:
- Лимон крупный – 2 шт.
- Сахар – по мере необходимости
Как приготовить лимонное варенье
- Лимоны нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки. Затем натрите цедру и положите ее в кастрюльку, добавьте немного воды. Из мякоти нужно выдавить сок, косточки выкинуть, а полученный сок вылить к цедре.
- После нужно добавить сахар, его следует добавить в таком же объеме, сколько у вас жидкости в кастрюле. Все перемешайте и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и кипятите, помешивая в течение 10 минут. Затем отставьте кастрюлю с вареньем в сторону, остудите. Так следует проделать еще два раза, и ваше лечебное лимонное варенье готово. При желании его можно приготовить впрок, закатав в стерилизованные баночки. Но даже если вы приготовили всего одну порцию и выложили в просто чистую банку, не переживайте, оно не забродит и не заплесневеет, так как лимон еще обладает мощным противомикробным действием.
Употреблять лимонное варенье следует по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая теплой водой или чаем. Последний прием должен обязательно приходится на ночь. При желании его можно добавлять в чай или обычную кипяченую воду. Как правило, уже спустя сутки вы заметно ощутите облегчение, а в случае заболевания перенесете простуду или грипп на удивление легко.
Если такое варенье кушать с целью профилактики, то его следует есть по 1 чайной ложке 3 раза в день, на протяжении недели. Этого времени хватит для того чтобы поднять иммунитет, следовательно, сезонная простуда и грипп вас не побеспокоят.
Несмотря на всю пользу такого продукта, у него есть и свои противопоказания, поэтому лимонное целебное варенье не следует употреблять при:
- Язвенной болезни желудка и кишечника
- При гастрите и сахарном диабете
В остальных же случаях лимонное варенье принесет только пользу, к тому же оно очень вкусное, что позволяет его кушать просто так.
О пользе лимонов я знаю давно, а вот, что с них можно сделать вкусное варенье, слышу я впервые. Обязательно попробую сделать такое варенье, как раз зимой оно будет очень кстати.
Для себя я пользы от такого варенья не вижу, так как лимоны кажутся мне очень кислыми, сахара приходится добавлять в варенье немерено и выходит вреда больше, чем пользы. Но семья любит лимоны и ест их без сахара, поэтому делаю только для них — это ведь настоящее спасение от простудных заболеваний.