Квашеные листья капусты на зиму


Нечасто балуете своих родных голубцами, так как их приготовления занимает много времени? Тогда предлагаем вам сделать простую заготовку – квашеные  листья капусты на зиму, которая значительно ускорит этот процесс. Голубцы из такой капусты получаются очень вкусными, ароматными и пикантными. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

В “капустный” сезон обязательно приготовьте хотя бы пару баночек квашеной капусты с брусникой на зиму по нашим рецептам.

Продукты:

  • белокочанная капуста;
  • вода;
  • крупная соль;
  • специи (перец черный и душистый, лавровые листья, стручки жгучего перца).

Как заквасить листья капусты на зиму

Снимаем с капусты верхние листья и тщательно вырезаем кочан. Промываем капусту в проточной воде.

подготовка капусты

Бланшируем капустные головки в кипящей воде около пяти минут, пока листья не станут мягкими и не начнут легко отделяться.

прокипятить листья капусты

Выкладываем листы капусты в большую миску и оставляем их до полного остывания.

капустные листья

Срезаем с каждого листика твердый рубец. Процесс трудоемкий, но необходимый, иначе листья при сворачивании будут ломаться.

подготовка листьев капусты

Складываем вместе четыре-пять капустных листов и сворачиваем их в тугой рулетик.

листья капусты

Плотно укладываем трубочки из капусты в стерилизованную банку.

уложить листы капусты в банку

Добавляем в каждую емкость стручок жгучего перца, по несколько горошин душистого и черного перца, а также два-три лавровых листа.

как заквасить листья капусты на зиму

Растворяем в холодной воде соль (на два литра воды три-четыре столовых ложки соли) и заливаем маринад в банки с капустой до самого верха. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в холодное помещение.

квашеные листья капусты на зиму

Несколько советов:

  • Чтобы квашеные листья капусты хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, маринад для должен быть очень соленым;
  • Перед приготовлением голубцов, квашеные листья необходимо промыть в холодной воде;
  • Капуста втягивает в себя рассол, поэтому время от времени нужно проверять банки с заготовкой и при необходимости доливать соленый маринад, чтобы листья были им покрыты полностью.
  • Белокочанная капуста бывает разных сортов, и засоленные листья могут остаться немного твердыми и жесткими. В таком случае их перед употреблением следует немного проварить (пять-семь минут).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика