Нечасто балуете своих родных голубцами, так как их приготовления занимает много времени? Тогда предлагаем вам сделать простую заготовку – квашеные листья капусты на зиму, которая значительно ускорит этот процесс. Голубцы из такой капусты получаются очень вкусными, ароматными и пикантными. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
В «капустный» сезон обязательно приготовьте хотя бы пару баночек квашеной капусты с брусникой на зиму по нашим рецептам.
Продукты:
- белокочанная капуста;
- вода;
- крупная соль;
- специи (перец черный и душистый, лавровые листья, стручки жгучего перца).
Как заквасить листья капусты на зиму
Снимаем с капусты верхние листья и тщательно вырезаем кочан. Промываем капусту в проточной воде.
Бланшируем капустные головки в кипящей воде около пяти минут, пока листья не станут мягкими и не начнут легко отделяться.
Выкладываем листы капусты в большую миску и оставляем их до полного остывания.
Срезаем с каждого листика твердый рубец. Процесс трудоемкий, но необходимый, иначе листья при сворачивании будут ломаться.
Складываем вместе четыре-пять капустных листов и сворачиваем их в тугой рулетик.
Плотно укладываем трубочки из капусты в стерилизованную банку.
Добавляем в каждую емкость стручок жгучего перца, по несколько горошин душистого и черного перца, а также два-три лавровых листа.
Растворяем в холодной воде соль (на два литра воды три-четыре столовых ложки соли) и заливаем маринад в банки с капустой до самого верха. Закрываем банки пластмассовыми крышками и выносим в холодное помещение.
Несколько советов:
- Чтобы квашеные листья капусты хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, маринад для должен быть очень соленым;
- Перед приготовлением голубцов, квашеные листья необходимо промыть в холодной воде;
- Капуста втягивает в себя рассол, поэтому время от времени нужно проверять банки с заготовкой и при необходимости доливать соленый маринад, чтобы листья были им покрыты полностью.
- Белокочанная капуста бывает разных сортов, и засоленные листья могут остаться немного твердыми и жесткими. В таком случае их перед употреблением следует немного проварить (пять-семь минут).