Сегодня я расскажу о том, как сделать квас в домашних условиях. Рецепт настолько простой, что можно делать этот бодрящий напиток хоть каждый день. Тем более набор продуктов требуется минимальный. Основной ингредиент — цикорий порошковый. Остальные ингредиенты, я думаю, найдутся в каждом доме. Речь идет про сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Все. Ничего лишнего. Зато такой квас из цикория получается вкуснейший, как в старые времена из знаменитых «желтых бочек». Попробуйте приготовить квас по этому рецепту. Уверена, оцените по достоинству.
Итак, меньше слов, больше дела. Давайте уже приступать.
Я расскажу пропорции ингредиентов, которые потребуются на 1,5 литра кваса:
- цикорий порошковый (2 столовые ложки);
- сахар (6 столовых ложек);
- 1/3 чайной ложки сухих дрожжей (важно, чтобы они были свежие и качественные);
- лимонная кислота (также 1/3 чайной ложки);
- 1,5 литра теплой воды (примерно 30-40 градусов).
Все ингредиенты я строго отмеряю одной и той же ложкой, чтобы соблюсти пропорции. Очень важно, чтобы эти ложки (как столовая, так и чайная) были абсолютно сухими. Это относится и к емкостям, в которые я насыпаю продукты.
Для ускорения процесса можно все ингредиенты сразу отмерять в одну и ту же емкость.
Все равно потом я все тщательно перемешиваю.
Тут уж кому как удобнее. Если вы боитесь перепутать или забыть, чего и сколько вы уже насыпали в общую емкость, то лучше каждый ингредиент измерять в отдельную тару. Я показала для наглядности и тот, и другой варианты.
Когда сахар, дрожжи, цикорий и лимонная кислота тщательно перемешаны в одной чашке, то я их высыпаю в теплую воду, а затем все хорошо перемешиваю. Мне удобнее это делать в пластиковой бутылке. Я просто закручиваю крышку и все взбалтываю.
Но можно делать квас и в стеклянной банке, и в любой другой таре с плотно закрывающейся крышкой. Это роли не играет.
Когда все ингредиенты в одной бутылке, работа почти окончена. Дальше квас сделает все сам. Его лишь нужно поставить остывать в теплое место. Звучит немного странно «поставить остывать в теплое место», но в реальности это именно так и есть.
К примеру, сейчас еще я ставлю квас «бродить» около батареи, которые включены на минимум.
В теплое время года можно просто поставить квас на окно под прямые солнечные лучи. Как только вода в бутылке остынет до комнатной температуры, я переставляю ее в холодильник. Не поверите, но основная часть процесса брожения будет происходить именно в холодильнике. Поэтому там потребуется подержать квас чуть больше времени.
Обычно у меня выходит так: сначала часа 3 квас стоит около батареи (или на солнце), а затем в холодильнике часов на 7-8, а лучше на всю ночь.
Квас из цикория готов. Вкусный, холодный, забористый и освежающий.
Покажу с разных ракурсов квас в стакане: он пенится и шипит, как классический «квас из бочки».
Сохраняйте рецепт и радуйте своих близких вкусным и натуральным напитком.