Кулич по ГОСТу или кекс Весенний

Предлагаем вам испечь кекс Весенний или пасхальный кулич по ГОСТу. Печется такой кулич на опарном дрожжевом тесте с небольшим количеством сдобы. Кекс получается ароматным, вкусным с влажным мякишем тающим во рту. Изделие получается не слишком воздушным, но достаточно пышным и упругим, хорошо держит форму и не крошится.

 

кулич по госту

Ингредиенты для опары

  • 2 гр. сухих дрожжей
  • Теплое молоко – 80 мл
  • Просеянная мука высшего сорта -80 гр.

ингредиенты для кекса

Ингредиенты для теста

  • Опара
  • 2 гр. сухих быстродействующих дрожжей
  • Теплое молоко -25 мл
  • Просеянная мука – 170 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Щепотка соли
  • Изюм – 40 гр
  • Ванильный сахар – 4 гр

Рецепт приготовления кулича по ГОСТу

В первую очередь сделаем опару. В глубокую емкость всыпаем дрожжи и вливаем теплое молоко. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 2 минуты для активации дрожжей.

сахар

дрожжи с молоком

В полученную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем опару. По густоте опара должна получится на вид как густая сметана.

опара

Накрываем опару пленкой и убираем опару бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.

приготовить опару

опара для кулича

Когда опара увеличится и начнет уже опадать, можно приступать к приготовлению теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 2 минуты.

мука в стакане

яйца с сахаром

Яйцо соединяем с солью, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до однородной массы. Дрожжевую смесь еще раз перемешиваем и вливаем в яичную смеси.

смешать яйца с сахаром

Опару перемешиваем и вливаем в нее смесь из жидких ингредиентов и перемешиваем до однородности.

смешать опару с яйцами

Затем в несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто по консистенции получается густым и липким. Оно хорошо держит форму, но вязкое.

добавить муку

перемешать тесто

Тесто необходимо вымесить до гладкости. Для этого перекладываем его на стол и начинаем слегка отбивать о поверхность его поверхность. Месить тесто нужно в течении 10-15 минут, пока оно не станет гладким и менее липким. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и поверхности стола.

вымесить тесто до гладкости

По структуре оно получается гладким и пронизано мелкими пузырями воздуха. Теперь в тесто вмешиваем по небольшому кусочку сливочное масло. Как только вмешали один кусочек масло, вмешиваем следующий.

вмешать кусочек масла в тесто

Постепенно тесто будет приобретать нежную, нелипкую, воздушную структуру. Когда все масло добавили в тесто, необходимо еще помесить тесто пару минут. После чего оставляем тесто отдохнуть в течении 10 минут.

вымесить тесто для кулича

Затем подмешиваем изюм. Его нужно предварительно пропарить, промыть и просушить. Тесто растягиваем в пласт, посыпаем изюмом и сворачиваем в пласт. После чего вымешиваем тесто с изюмом пару минут, чтобы последний распределился по тесту.

смешать изюм и тесто

Глубокую миску смазываем маслом. Тесто округляем и перекладываем в емкость, накрываем пленкой и полотенцем и убираем для брожения на 2,5 часа. Через час расстойки, тесто необходимо обмять. Для этого его аккуратно складываем и округляем.

расстойка теста

тесто для весеннего кекса

После того как тесто подошло. Обминаем его, делим на необходимо количество кусочков, обминаем и округляем каждый кусочек. После чего раскладываем по заранее подготовленным формам.

тесто для кулича по госту

наполнить формы

Оставляем тесто в формах для расстойки на 1,5-2 часа.

расстойка теста для кулича

Когда куличи подойдут смазываем их взбитым яичным желтком и убираем в духовку, разогретую на 190 градусов.

куличи по госту

Выпекаем кулич 40 минут в режиме верх+низ без конвекции. Если верх кулича быстро зарумянится, то необходимо его сверху накрыть фольгой.

глазурь на куличе

глазурь на куличе

Для украшения кулича можно использовать глазурь или взбитый яичный белок с сахаром и посыпкой.

рецепт кулича по госту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика