Предлагаем вам испечь кекс Весенний или пасхальный кулич по ГОСТу. Печется такой кулич на опарном дрожжевом тесте с небольшим количеством сдобы. Кекс получается ароматным, вкусным с влажным мякишем тающим во рту. Изделие получается не слишком воздушным, но достаточно пышным и упругим, хорошо держит форму и не крошится.
Ингредиенты для опары
- 2 гр. сухих дрожжей
- Теплое молоко – 80 мл
- Просеянная мука высшего сорта -80 гр.
Ингредиенты для теста
- Опара
- 2 гр. сухих быстродействующих дрожжей
- Теплое молоко -25 мл
- Просеянная мука – 170 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 70 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Щепотка соли
- Изюм – 40 гр
- Ванильный сахар – 4 гр
Рецепт приготовления кулича по ГОСТу
В первую очередь сделаем опару. В глубокую емкость всыпаем дрожжи и вливаем теплое молоко. Перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 2 минуты для активации дрожжей.
В полученную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем опару. По густоте опара должна получится на вид как густая сметана.
Накрываем опару пленкой и убираем опару бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.
Когда опара увеличится и начнет уже опадать, можно приступать к приготовлению теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 2 минуты.
Яйцо соединяем с солью, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до однородной массы. Дрожжевую смесь еще раз перемешиваем и вливаем в яичную смеси.
Опару перемешиваем и вливаем в нее смесь из жидких ингредиентов и перемешиваем до однородности.
Затем в несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Тесто по консистенции получается густым и липким. Оно хорошо держит форму, но вязкое.
Тесто необходимо вымесить до гладкости. Для этого перекладываем его на стол и начинаем слегка отбивать о поверхность его поверхность. Месить тесто нужно в течении 10-15 минут, пока оно не станет гладким и менее липким. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и поверхности стола.
По структуре оно получается гладким и пронизано мелкими пузырями воздуха. Теперь в тесто вмешиваем по небольшому кусочку сливочное масло. Как только вмешали один кусочек масло, вмешиваем следующий.
Постепенно тесто будет приобретать нежную, нелипкую, воздушную структуру. Когда все масло добавили в тесто, необходимо еще помесить тесто пару минут. После чего оставляем тесто отдохнуть в течении 10 минут.
Затем подмешиваем изюм. Его нужно предварительно пропарить, промыть и просушить. Тесто растягиваем в пласт, посыпаем изюмом и сворачиваем в пласт. После чего вымешиваем тесто с изюмом пару минут, чтобы последний распределился по тесту.
Глубокую миску смазываем маслом. Тесто округляем и перекладываем в емкость, накрываем пленкой и полотенцем и убираем для брожения на 2,5 часа. Через час расстойки, тесто необходимо обмять. Для этого его аккуратно складываем и округляем.
После того как тесто подошло. Обминаем его, делим на необходимо количество кусочков, обминаем и округляем каждый кусочек. После чего раскладываем по заранее подготовленным формам.
Оставляем тесто в формах для расстойки на 1,5-2 часа.
Когда куличи подойдут смазываем их взбитым яичным желтком и убираем в духовку, разогретую на 190 градусов.
Выпекаем кулич 40 минут в режиме верх+низ без конвекции. Если верх кулича быстро зарумянится, то необходимо его сверху накрыть фольгой.
Для украшения кулича можно использовать глазурь или взбитый яичный белок с сахаром и посыпкой.