У меня довольно большая семья, поэтому на зиму я делаю очень много различной заготовки. Пользуюсь исключительно проверенными рецептами своей мамы. Сейчас я расскажу об одном из них. Помидоры половинками на зиму – это отличный вариант закуски на зиму. Их кисло-сладкий вкус хорошо сочетается с любым гарниром, а также блюдами из мяса. Такой рецепт считается экономным, так как можно использовать слегка подпорченные плоды, просто обрезав неподходящий для консервации кусочек. Готовить такую зимнюю закуску очень легко и просто. Следуйте пошаговой инструкции, указанной ниже, и у вас все получится. Порадуйте своих домочадцев зимней новинкой.
Ингредиенты для консервирования помидоров кусочками на зиму простые и всегда есть в каждом доме.
На одну литровую банку понадобится:
- Лист лавра – 1–2 шт.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Перец горошком – 2–3 шт.
- Красные помидоры – сколько поместится в банку.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению консервации.
Как приготовить консервированные помидоры половинками на зиму, простой рецепт
Берём спелые помидоры и хорошо моем их, меняя воду не менее двух раз. Каждый плод разрезать на две, три или четыре части, как вам больше нравится, и не забудьте удалить хвостики.
Подготавливаем чистые сухие литровые банки и на дно кладем лавр, перец горошком и зубчик чеснока.
Далее, укладываем в банки половинки или дольки помидоров. Старайтесь накладывать как можно плотнее, чтобы не оставалось большого пространства. Но при этом не прижимайте их, чтобы не выдавить сок из плодов. Сверху на помидоры насыпать соль и сахар. Полить уксусом. Слегка подогреть воду (не кипятить) и залить ею помидоры.
Теперь отправляем банки с помидорами на стерилизацию. Для этого необходимо взять кастрюлю, в которую может поместиться хотя бы две–три банки. На ее дно постелить небольшое кухонное полотенце (обязательно). Установить банки и залить водой, так чтобы банки покрывало по плечики. Ждем пока вода хорошо закипит, стерилизуем в течение 10 минут и выключаем огонь.
После стерилизации аккуратно достаем банки с помидорами из кастрюли и быстро закатываем их металлическими крышками. Убираем заготовку в сторону до полного остывания. Укутывать ничем не нужно. После остывания убрать банки в прохладное место, например, подвал или кладовую.
Зимой, когда захочется разбавить привычный гарнир, например, из картофеля или макарон, чем-то кисленьким, доставайте заготовку из помидор кусочками и наслаждайтесь приятным семейным обедом или ужином.
Спасибо за доверие!