Консервированная кукуруза в домашних условиях: заготовка на зиму



Лето пришло и очень скоро наступит время зимних заготовок. В прошлом году я испробовала новый рецепт, и теперь мой список зимней консервации пополнился. Консервированная кукуруза – довольно востребованная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Все мы любим покушать вкусные салатики, рагу и прочие блюда, в которых используется кукуруза, и очень удобно, когда такая заготовка всегда под рукой. Тем более что в ней точно нет никаких вредных добавок, ведь вы ее приготовили своими руками. Кукуруза, консервированная в домашних условиях, по вкусу ничем не уступает магазинному продукту, напротив, она получается в разы вкуснее и полезнее. Поэтому запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению. И в следующем году ваш список также пополнится новым рецептом заготовки на зиму.

домашняя консервированная кукуруза

Ингредиенты в расчете на 0,5 литровую банку:

  • Молодая кукуруза в початках – 3–5 шт.;
  • Каменная соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% – 1 ст. л.
  • Вода.

Как приготовить на зиму консервированную кукурузу

Молодую кукурузу чистим от листьев и волоса. На одну полулитровую банку понадобится примерно 3–5 штук – зависит от их размера.

кукуруза для консервации

В большую кастрюлю складываем очищенные початки, сверху накрываем их чистыми листьями (это усилит аромат кукурузы) и заливаем водой. Долго варить молодую кукурузу не нужно, минут 10 будет вполне достаточно, но, если початки уже не совсем молодые, тогда время приготовления необходимо увеличить.

сварить початки

Сваренные до готовности початки (воду не сливаем, она нам еще пригодится) нужно остудить и отделить зерна. Это можно сделать двумя способами. Первый способ – это лущить руками по одному зернышку. Второй же намного проще – нужно взять острый нож и аккуратно срезать зерна под самый корень.

зерна кукурузы

В чистые сухие банки рассыпаем очищенные зерна кукурузы, оставляя до верха немного места (1 см), добавляем в каждую банку соль, сахар и столовый уксус. Заливаем все это водой, в которой варились початки.

ингредиенты для рассола

стерилизация кукурузы

Каждую банку накрываем металлической крышкой и плотно выставляем их в кастрюлю, дно которой обязательно нужно застелить кухонным полотенцем. Если в вашу кастрюлю помещается больше, чем вы решили закрывать, тогда просто разбавьте их пустыми банками.

Теперь в кастрюлю наливаем чистую воду (по плечики банкам) и отправляем на плиту. Стерилизовать в течение 30 минут.

Спустя время, осторожно вынимаем банки с кукурузой специальным приспособлением и сразу же закатываем их машинкой.

закрыть при помощи ключа банку с кукурузой

Переворачиваем банки кверху дном, проверяем, не сочится ли из-под крышки рассол, и оставляем их до полного остывания. После чего убираем консервацию в холодильник или подвал до зимы.

кукуруза консервированная

Зимой, когда понадобится консервированная кукуруза, просто открываем банку и наслаждаемся вкуснейшей заготовкой.

домашняя консервированная кукуруза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика