Лето настало. Пришла пора отправляться на дачу и собирать всеми любимую ягоду – клубнику. Но что же делать, если настоящую клубнику хочется не только летом, а и зимой? Ответ простой. Для любителей вкуснятины есть специальный рецепт консервированной клубники в собственном соку. Открыв баночку любимых ягод зимой, вы почувствуете вкус лета. Клубника, приготовленная по данному рецепту, сохраняет свой вкус и аромат.
Рецепт консервации очень прост. Понадобится всего лишь:
- клубника (в расчете 600 гр. на баночку 0,5 мл);
- сахар;
- вода для стерилизации.
Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт
Первое что мы делаем – это перебираем ягоды клубники, удаляем порченые и отрываем хвостики.
После чего нужно очень хорошо промыть их, иначе существует вероятность того, что зимой в баночке образуется плесень.
Когда клубника готова, мы можем приступать, собственно, к консервации. Для этого рассыпаем ягоды по чистым и сухим баночкам, чередуя слоя: клубника – сахар – клубника и т. д. Сахар сыпать в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. В нашем случае – это 1 ст. л. поверх каждого слоя.
Разложив клубнику по баночкам и пересыпав ее сахаром, мы оставляем ее, чтобы та пустила сок. На это уходит примерно около 6 часов, при желании можно оставить на ночь.
Когда прошло достаточно времени, и клубника пустила сок, можно продолжать процесс консервации.
Следующий шаг – стерилизация. Необходимо взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце. Выставить в нее банки с клубникой, накрыв их сверху крышками. Если все баночки не помещаются за один раз, оставьте их на следующий.
В кастрюльку наливаем воду по плечики банкам, доводим до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После чего достаем при помощи щипцов и закатываем.
Обязательно проверьте, плотно ли прилегла крышка после закатывания. Для этого просто переверните баночку на бок и посмотрите, не протекает ли сироп.
На этом процесс консервации вкуснейшей клубники на зиму закончен. Остается лишь перевернуть банки крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания.
Понравился рецепт? Тогда обязательно попробуйте приготовить вкусный компот из клубники на зиму.
Клубничное варенье — это моя слабость, поэтому я знаю массу рецептов его приготовления. Особенно люблю, когда удается оставить ягоды цельными, без превращения их в однородное пюре. После сбора урожая клубники следующим летом обязательно опробую этот рецепт и поделюсь своими впечатлениями на этой странице.