Многим мамам знакома ситуация, когда малыши доросли до «взрослой» каши, а быстрорастворимая детская смесь еще не закончилась. Но это не повод отправлять продукт в мусорное ведро.
Детская каша — это перемолотые в муку крупы. Ее можно использовать в качестве вспомогательных добавок в приготовлении разных блюд. Главное учитывать, что размешанная в жидкости еда имеет пористую структуру и блюда из нее тоже получаются очень воздушными и легкими. Чем больше вы добавите детской крупы в блюдо, тем большая вероятность, что выпечка развалится у вас в руках.
Как приготовить кекс из детской каши
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан детской каши;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 180 грамм сливочного масла;
- ½ (половина) стакана сахара;
- половина стакана сгущенного молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ (половина) стакана изюма;
- 2 столовые ложки какао.
Ингредиенты можно изменять. Если у вас нет сгущенного молока, возьмите в два раза больше сахара. Можно выпекать кекс без какао — в этом рецепте он используется для цвета. Если любите орехи — смешайте их с изюмом. Нет изюма? Пеките без него или замените на любые сухофрукты.
Приготовление теста занимает не больше десяти минут:
Смешайте муку, кашу и разрыхлитель.
Взбейте миксером или размешайте венчиком, добавляя по одному яйца.
Теперь очередь за сметаной, сахаром и сгущенкой. Перемешайте массу.
Положите в смесь масло комнатной температуры. Если до этого шага вы смешивали ингредиенты миксером, то теперь стоит перейти на лопатку или ложку. На этом этапе тесто становится густым.
Изюм и какао добавляйте последними.
Тесто для кекса готово. Нужно все перемешать и оставить на 10-15 минут набухать.
В это время можно разогреть духовку до 180 градусов и смазать противень маслом.
Последним этапом перекладываем тесто в форму. Выпекать нужно 30 минут.
Кекс из детской каши получается очень мягким, детская каша в нем не чувствуется. В рецепте можно сократить количество сахара, добавить курагу, чернослив и орехи. Выпечка получится более питательной. И никто не догадается, что на полдник была… детская смесь!
Детская каша может стать прекрасным подспорьем на кухне:
- Приготовьте сырники, обваляв их перед жаркой в смеси, а не муке.
- Используйте для обсыпки противней.
- Добавляйте в творожные запеканки.
- Пеките из нее оладьи, смешивая небольшое количество каши с мукой.
- Можно добавлять детскую смесь в выпечку. Например, в кекс или печенье.