Картофельный хлеб в домашних условиях

Картофельный хлеб имеет большую территорию распространения. Его пекут в Чили и Венгрии, в Германии используют ржаную и пшеничную муку для его выпечки, в Ирландии вместо той или другой муки используют овсянку, в США, Польше, Новой Зеландии. Хлеб может быть испечен на дрожжах или закваске. Количество добавляемого картофеля варьируется в рецептах. В каждой из перечисленных стран есть свои особенности приготовления картофельного хлеба. Ну а в нашей стране картофельный хлеб пекли во время Великой Отечественной войны, заменяя из экономии часть муки на картофельное пюре. Картофельный хлеб на пшеничной закваске можно испечь в духовке или в хлебопечке.

картофельный хлеб

Ингредиенты для приготовления картофельного хлеба с укропом на пшеничной закваске

  • картофельное пюре – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • закваска пшеничная – примерно 1 стакан;
  • вода – примерно 250 мл.;
  • мука 2 сорт – 180 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • сахар – 30 граммов;
  • мука 1 сорт – 300 граммов;
  • масло топленое – 20 граммов;
  • замороженный укроп – 2 столовые ложки

Как приготовить картофельный хлеб в домашних условиях

Картофельный хлеб с укропом будет бездрожжевым, испеченным на пшеничной закваске. Закваска должна хорошо подняться. Пузырьки говорят о ее готовности к применению.

 

закваска для хлеба

Приблизительно один стакан закваски вылить в ведерко хлебопечки.

влить закваску в хлебопечку

Очищенный картофель предварительно сварить, слить отвар (его можно использовать в рецепте вместо воды). Вареный картофель истолочь в пюре. Для хлеба взвесить 200 граммов пюре.

картофельное пюре

Пюре поместить в ведерко к закваске.

добавить картофель к закваске

В стакан разбить одно яйцо и долить воду или картофельный отвар до метки 300 мл.

яйцо

Вылить воду с яйцом в ведерко хлебопечки.

влить яйцо с водой в хлебопечку

Добавить ложку топленого масла.

добавить ложку топленого масла

Высыпать просеянную муку 1 сорта и соль;

добавить муку

Всыпать муку 2 сорта и сахар;

добавить муку в хлебопечку

И для аромата добавить замороженный укроп.

добавить зелень

Установить режим “Основной хлеб”. После выстаивания продуктов тесто замешано.

установить режим для выпечки хлеба

На выпечку хлеба потребуется чуть больше четырех часов. Картофельный хлеб с укропом готов.

картофельный хлеб в хлебопечке

Вытряхнуть булку из ведерка, укутать полотенцем и дать полностью остыть.

картофельный хлеб в домашних условиях

Разрезать только полностью остывший хлеб. Кусочек такого картофельного хлеба с порцией овощного салатика обеспечат сытостью надолго. Вкус картофеля немного чувствуется, зато аромат укропа просто восхитителен. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика