Картофельный хлеб имеет большую территорию распространения. Его пекут в Чили и Венгрии, в Германии используют ржаную и пшеничную муку для его выпечки, в Ирландии вместо той или другой муки используют овсянку, в США, Польше, Новой Зеландии. Хлеб может быть испечен на дрожжах или закваске. Количество добавляемого картофеля варьируется в рецептах. В каждой из перечисленных стран есть свои особенности приготовления картофельного хлеба. Ну а в нашей стране картофельный хлеб пекли во время Великой Отечественной войны, заменяя из экономии часть муки на картофельное пюре. Картофельный хлеб на пшеничной закваске можно испечь в духовке или в хлебопечке.
Ингредиенты для приготовления картофельного хлеба с укропом на пшеничной закваске
- картофельное пюре — 150 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- закваска пшеничная — примерно 1 стакан;
- вода — примерно 250 мл.;
- мука 2 сорт — 180 граммов;
- соль — 10 граммов;
- сахар — 30 граммов;
- мука 1 сорт — 300 граммов;
- масло топленое — 20 граммов;
- замороженный укроп — 2 столовые ложки
Как приготовить картофельный хлеб в домашних условиях
Картофельный хлеб с укропом будет бездрожжевым, испеченным на пшеничной закваске. Закваска должна хорошо подняться. Пузырьки говорят о ее готовности к применению.
Приблизительно один стакан закваски вылить в ведерко хлебопечки.
Очищенный картофель предварительно сварить, слить отвар (его можно использовать в рецепте вместо воды). Вареный картофель истолочь в пюре. Для хлеба взвесить 200 граммов пюре.
Пюре поместить в ведерко к закваске.
В стакан разбить одно яйцо и долить воду или картофельный отвар до метки 300 мл.
Вылить воду с яйцом в ведерко хлебопечки.
Добавить ложку топленого масла.
Высыпать просеянную муку 1 сорта и соль;
Всыпать муку 2 сорта и сахар;
И для аромата добавить замороженный укроп.
Установить режим «Основной хлеб». После выстаивания продуктов тесто замешано.
На выпечку хлеба потребуется чуть больше четырех часов. Картофельный хлеб с укропом готов.
Вытряхнуть булку из ведерка, укутать полотенцем и дать полностью остыть.
Разрезать только полностью остывший хлеб. Кусочек такого картофельного хлеба с порцией овощного салатика обеспечат сытостью надолго. Вкус картофеля немного чувствуется, зато аромат укропа просто восхитителен. Приятного вам аппетита!