Если вы собрали большой урожай грибов под названием грузди, обязательно заготовьте их на зиму, например, засолите. Существует три основных способа засола грибов: сухой, холодный и горячий. Холодный способ – самый простой и легкий способ засолить грузди на зиму в домашних условиях.
На 10 кг свежих груздей понадобится:
- 0,5 кг соли,
- 2 головки чеснока,
- несколько зонтиков или веточек укропа,
- 20-30 листьев черной смородины.
Как просто засолить грузди на зиму: холодный способ
Собранные грузди очищают от грязи: земли и листьев. Укладывают в объемную посуду и заливают холодной водой. Чтобы грузди оставались светлыми, посуду укрывают неокрашенной тканью.
Вымачивают грибы двое суток в прохладном месте, периодически раз меняя воду. Для этого грузди слегка отжимают руками или через дуршлаг, промывая от остатков грязи, меняют воду на свежую и прополаскивают укрывающую ткань.На дно эмалированной посуды (бака или ведра) укладывают слой листьев черной смородины, несколько измельченных зубчиков чеснока, два-три зонтика укропа и насыпают слой соли.
Предварительно отжатые грузди выкладывают пластинами вверх. Каждые два-три ряда пересыпают необильно солью, кладут зубчики чеснока и зонтики укропа.
Когда посуда заполнена, высыпают основную часть соли, добавляют чеснок и укроп и выкладывают слой из листьев черной смородины. Сверху накрывают светлой тканью и кладут деревянный щит или крышку немного меньшего размера, чем бак. На крышку ставят гнёт, в качестве которого можно применить трехлитровую банку с водой, и оставляют грибы солиться в прохладном месте на четыре недели.
Для удобства хранить готовые грузди можно в трехлитровых банках, плотно прижимая их во время укладки. Сверху следует положить чист черной смородины и полить растительным маслом, закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Подавать ароматные соленые грибы можно как самостоятельную закуску, приправив их лучком и растительным маслом, или в дополнение к картошке.
Довольно простой способ, который не требует ни значительных сил ни затрат. Единственное, что смущает — грибы не проходят термическую обработку, не будет ли проблем?
По этому рецепту и солили раньше грузди. Грузди классные получаются. Именно пахнет грибами и специями. Вкусные. Главное их строго нельзя есть раньше 4 недель. Они должны засолиться.
В этом году засолила грузди по-новому. Получилось хорошо, уже попробовали. Перед засолкой довела до кипения, но не кипятила, а потом промыла под проточной водой. Остатки грязи и песка ушли с водой. Боялась, что грузди будут мягкими, но вышло все отлично. Все остальное делала как при обычной холодной засолке.