Как высушить клубнику в электросушилке

До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

высушить клубнику в электросушилке

Подготовка ягод к сушке

Ягоды не моются только в случае, когда на них не попадала пыль.

 

фото клубники

То есть, выросшие на собственном огороде и собранные в солнечную безветренную погоду. Купленные на рынке или в магазине плоды обязательно промываются в проточной воде. Далее они раскладываются на полотенце и просушиваются.

клубника

У каждой ягодки аккуратно, чтобы не помять мякоть, удаляется плодоножка. Делать это до промывки не рекомендуется, так как в получившееся после удаления «хвостика» углубление может попасть вода, что очень нежелательно.

После этого клубника острым ножом режется на плоские ломтики толщиной до 5 мм. Большие ягоды разрезаются на две части, а затем каждая половинка еще пополам. Плоды поменьше можно поделить надвое.

Совет. Для нарезки большого количества клубники можно использовать яйцерезку.

Как заправить электросушилку

Ягодная нарезка выкладывается на поддоны плотными рядами. Следует учесть, что дольки не должны лежать насыпью. Соприкасающиеся во время сушки нежные сочные пластинки слипнутся, и их придется разделять, а иногда отрывать друг от друга. Чтобы заправить 5 поддонов, уйдет примерно 1 кг клубники.

Для суки на поддонах с крупными отверстиями следует использовать специальные сетки, предназначенные для сушки мелких ягод. Они не дадут высушенному продукту проскальзывать вниз. В самом низу рекомендуется установить лоток для пастилы, в котором будет скапливается стекающий сок. Его, конечно, не так много, но вымыть легче съемный лоток, чем саму сушилку.

сушить клубнику

как сушить клубнику с сушилке

Как сушить клубнику в электросушилке

Температура для сушки клубники колеблется в пределах 50 – 600 C. Приблизительное время 24 часа, но это зависит от выбранного температурного режима, влажности воздуха и толщины нарезки. Каждые 5 часов поддоны следует менять местами – нижние переставлять вверх, а верхние вниз. Также советуется время от времени поворачивать их на 1800 относительно. Это поспособствует более равномерному просушиванию клубничных пластинок.

К каждой модели электросушилки прикладывается инструкция с рекомендациями по сушке определенного типа продуктов. Общие правила практически не имеют различий, но ознакомиться с ними желательно.

клубничные чипсы

Готовый продукт слегка темнее свежих ягод, при надавливании из него не выделяется сок, а в местах соприкосновения с поддоном появляются характерные блестящие полоски.

клубничные чипсы в электросушилке

Как хранить сушеную клубнику

  • Поддоны с готовой сушеной клубникой раскладываются на столе, а после остывания тонкие ягодные пластинки складываются в стерилизованные стеклянные банки (обязательно сухие). Закатывать их не нужно, достаточно плотно закрыть пластиковыми крышками. Идеальный вариант – вакуумные крышки, при использовании которых сушка сберегается несколько лет.
  • Банки хранятся в кладовке или кухонном шкафчике. Температура хранения не играет особой роли, если ягоды планируется употребить не далее, чем ближайшей зимой. Главное, чтобы на них не попадал солнечный свет.
  • Еще один вариант хранения сушеной клубники, – в плотно завязанном целлофановом пакете. Но в этом случае ее надо поместить на нижнюю полку холодильника, а если есть возможность, то в морозильную камеру.

Самый распространенный способ употребления сушеной клубники, это добавить несколько чипсов в чашку с чаем. Некоторые хозяйки кладут ее в тесто для придания выпечке приятного аромата. А при желании можно есть клубничную сушку просто так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика