Как сохранить томатную пасту

Думаю, что я не одна такая. Отрыла баночку с купленной томатной пастой, приготовила борщ или рагу, использовав от силы 2 столовых ложки и забыла про нее. А когда вспомнила, то продукт оказался уже негодным для употребления. Что же можно предпринять в такой ситуации? Как продлить срок хранения томатной пасты надолго, я рассажу в этой статье и покажу на фото.

Масляная прослойка

Такой способ хранения подходит для хранения, если вы в ближайшее время (в течение месяца) планируете использовать соус или пасту для приготовления различных блюд.

После того, как часть пасты использована, оставшуюся в банке часть нужно аккуратно «утрамбовать» в емкости. Выровнять верхний слой и снять остатки со стенок. Можно протереть края банки бумажным полотенцем.

Далее следует аккуратно залить томатную пасту растительным маслом так, чтобы полностью покрыть поверхность. Если это жестяная банка, то в качестве крышки можно использовать пищевую пленку.

Для примера я открыла новую баночку, не использовала.Вот как это выглядит:

Масло – надежная прослойка между продуктом и воздухом. Она не дает возможности продукту испортиться, сохраняет его первоначальную свежесть и вкус.

Заморозка

Такой способ позволяет сохранить томатную пасту на очень долгий срок (до года и больше). При таком способе хранения не имеет значения, была ли использована шоковая заморозка или обычная.

Для замораживания томатной пасты подойдут емкости:

  • форма для замораживания льда;
  • силиконовые формочки для выпечки/заморозки;
  • металлические формочки для выпечки.

Если подходящей тары нет, используйте полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или заморозьте порциями на разделочной доске, а после сложите в пакет.

Итак, чтобы заморозить томатную пасту, сначала нужно разложить ее по формочкам.

Затем отправить в морозильную камеру.

Замороженные порции вынуть из формочек, сложить в пакет.

Я завернула каждую порцию отдельно в пищевую пленку, а затем все пакетики сложила в пластиковую коробку из-под йогурта. Размораживать пасту нет надобности, можно сразу добавлять ее в готовящееся блюдо. Повторно желательно не замораживать.

Вот такие нехитрые способы помогут сохранить томатную пасту, а также неплохо сэкономить семейный бюджет.

Понравился совет? Еще больше лайфхаков собрано здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика