Кабачковая икра как в детстве: с луком и томатной пастой

Многие любят кабачковую икру и в качестве гарнира, и на бутерброды. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как приготовить такую закуску в домашних условиях. У каждой хозяйки есть свой “фирменный рецепт”. Кто-то готовит с морковью и луком и не добавляет томатной пасты, другие готовят с майонезом и чесноком. И т. д. Кабачковая икра “как в детстве” по данному рецепту готовится с луком и томатной пастой. Ее можно кушать сразу, а можно закрывать в банки на зиму.

Вот сколько икры получается “на выходе” из 6 кг кабачков:

кабачковая икра как в детстве

Итак, пора начинать.

Первым делом лучше всего заняться не кабачками, как ни странно, а подготовкой банок. Для консервации каждую баночку необходимо помыть содой. Тщательно выполоскать конечно после мытья. А крышки прокипятить в отдельной кастрюльке.

Некоторые хозяйки сразу же и стерилизуют баночки (это можно сделать паром на чайнике, прокаливанием в духовке или в аэрогриле). Но в данном случае это было бы нерационально, потому что на приготовление кабачковой икры понадобится еще час. Банки за это время успеют остыть после стерилизации, а значит их придется заново стерилизовать или подогревать, потому что горячую икру надо раскладывать в горячие банки. Только по этой причине процесс непосредственно стерилизации банок оставляется на финальную часть общего алгоритма действий.

простерилизовать банки

Если банки для икры подготовлены, то можно переходить уже к кабачкам. Для первой части рецепта понадобится 6 кг кабачков и 1 кг лука.

Кабачки нужно очистить от кожуры, а затем порезать на кусочки. Лук также очистить от шелухи и порезать кубиками. И то, и другое можно нарезать крупными кусками, потому что в процессе приготовления потом все равно общая масса будет измельчаться блендером.

нарезать лук и кабачки

Кабачки нужно потушить до полуготовности, чтобы они стали мягкими. Изначально для 6 кг кабачков емкость понадобится большая, но в процессе тушения, кабачки отдадут много сока, поэтому сами по себе намного уменьшатся в объеме. После тушения весь “кабачковый сок” надо слить, чтобы избавиться от лишней жидкости.

поджарить кабачки

В отдельной сковороде обжарить лук, а затем добавить его в емкость с тушеными кабачками.

обжарить лук

кабачки и лук для икры

Затем кабачки с луком нужно измельчить блендером до однородной массы. Можно это делать прям в той же самой емкости, в которой тушились кабачки, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

измельчить кабачки блендеромкабачковая икра

Затем кабачковое пюре, точнее кабачково-луковое, можно ставить на огонь.

потушить кабачковую икру

Осталось добавить остальные ингредиенты:

  • 500 г томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайных ложки черного молотого перца;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 4 г лимонной кислоты.

Все эти ингредиенты добавить к пюре из кабачков и лука.

специи для икры

А затем все перемешать.

приготовление кабачковой икры

Тушить ровно 1 час. Икра даже на медленном огне будет в процессе приготовления “булькать и стреляться”, поэтому лучше накрыть ее крышкой, чтобы не отмывать потом всю кухню и не получить ожоги.

кабачковая икра приготовление

По истечению одного часа, в кабачковую икру нужно добавить 150 г сахара и 3 столовые ложки уксуса.

сахар и уксус

Все перемешать. Теперь можно разливать все банкам и закрывать.

Нужно напомнить: банки должны быть горячими, чтобы при наливании в них кипящей кабачковой икры, они не треснули. Поэтому перед тем как добавить в икру сахар и уксус, то есть “перед финальным штрихом”, можно уже ставить банки нагреваться (а заодно и стерилизоваться).

Кабачковая икра по этому рецепту получается очень вкусной, как в детстве.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика