Считалось, что в СССР каждая женщина должна была уметь закатывать банки с заготовками на зиму. Сейчас же этим мало кто занимается, ведь в любом магазине можно купить консервированную продукцию различной марки с соответствующими ценами. Но, согласитесь, что все-таки интерес то к этому делу остался, и некоторые хозяйки продолжают делать зимние заготовки самостоятельно. Я очень люблю готовить и закатывать банки с различными салатами, компотами, овощами и фруктами на зиму. Мой список довольно велик и разнообразен, но я все равно продолжаю искать и пробовать новые рецепты. И сегодня я решила предложить вам попробовать приготовить мой любимый рецепт, который мне достался от моей мамы. Кабачки Кольца Чили – это очень вкусная зимняя заготовка. Готовить ее не очень сложно, и если вы будете следовать пошаговой инструкции ниже, то у вас обязательно получится вкуснейшая остренькая закуска на зиму.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 70 г;
- Соль – 25 г;
- Томатная паста – 200 г;
- Кетчуп томатный (Чили) – 150 г;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Чеснок (крупный) – 8 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Столовый уксус 9% – 1 ст. л. на 0,5 л банку;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
Шаг 1:
Для начала займёмся подготовкой необходимых ингредиентов. Вымоем и очистим овощи, зелень и чеснок. А также отмерим нужное количество других ингредиентов.
Шаг 2:
Чтобы закуска из кабачков выглядела более необычно, кожуру каждого плода необходимо слегка потереть специальной теркой для моркови по-корейски. После чего мы нарезаем кабачки кружочками, толщиной примерно 10–12 мм и при помощи пробки от пластиковой бутылки вырезаем сердцевину. Тем самым мы получаем красивые кабачковые колечки, из которых будем готовить зимнюю заготовку.
Шаг 3:
Вымытый и очищенный от семян сладкий перчик, нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем среднего размера пучок укропа и еще меньший пучок петрушки. Трем на мелкой терке чеснок.
Шаг 4:
В кастрюлю наливаем литр чистой фильтрованной воды и добавляем каменную соль, лавровый лист, томатную пасту, сахар, кетчуп, измельченный чеснок, сладкий перец и зелень. Все это хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим томатную заливку до кипения и провариваем в течение 5 минут.
Шаг 5:
Кабачковые кольца предварительно заливаем кипятком на несколько минут и начинаем раскладывать закуску по банкам. На дно каждой полулитровой баночки вливаем столовую ложку уксуса и следом один половник заливки. Затем кладем пару колец из кабачков и снова заливаем томатной заливкой. Так продолжаем, пока баночка полностью не наполнится.
Шаг 6:
Берем большую кастрюлю, дно которой устилаем кухонным полотенцем и выставляем одна к одной банки с кабачками, накрытые металлическими крышками. Заливаем водой по плечики и стерилизуем в течение 15 минут.
Шаг 7:
Закатываем нашу кабачковую закуску крышками при помощи специальной машинки и отставляем в сторону до полного остывания.
После чего убираем на хранение в подвал.
Хранить при комнатной температуре кабачки кольцами чили возможно, если предварительно простерилизовать банки с заготовкой не менее 30 минут, и только после этого закатать.
Приятного аппетита!