Икра из грибов через мясорубку на зиму: 9 рецептов на выбор

В грибах много полезных веществ. По питательным свойствам они способны заменить мясные продукты. При консервации необходимые организму минеральные вещества и витамины полностью сохраняются. Поэтому хозяйки не упускают возможности сделать на зиму полезные заготовки. Среди прочих рецептов популярностью пользуется икра из грибов, пропущенных через мясорубку.

Подготовка грибов

В консервацию пригодны свежие грибы без повреждений и червоточин. Поэтому для начала сортируем их, удаляя перезрелые, сморщенные, ломаные. Оставшиеся очищаем от песка, земли, приставших хвоинок, листьев и обрезаем корешки.

У крупных грибов ножки отделяем от шляпок. Уложив сырье в дуршлаг, моем под проточной холодной водой (либо погружаем в ведро). Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Затем приступаем к консервации по одному из приведенных ниже рецептов.

икра из грибов

Икра грибная — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков или лисичек;
  • 5 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 4 ст. л. уксуса 5%;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • соль, перец молотый черный.

Как приготовить

  1. Наливаем 1 стакан воды в эмалированную глубокую кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту и 10 г соли. Когда вода закипит, всыпаем подготовленные грибы, убавляем огонь до минимального.
  2. В процессе варки снимаем с поверхности шум, образующийся от выделяемого сока, и аккуратно помешиваем грибы. Как только они опустятся на дно, снимаем с плиты и сливаем в дуршлаг. Обдаем холодной водой и перекручиваем на мясорубке.
  3. Горчицу разводим уксусом, добавляем растительное масло и заправляем грибную массу. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  4. Фасуем в стерильные банки по пол-литра, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой (40 градусов). Стерилизуем при несильном кипении 45 минут и закупориваем. Охлаждаем естественным способом, не переворачивая банки.

грибная икра с овощами

Грибная икра с овощами без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов свежих;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 средних морковки;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 3 ст.л. масла постного;
  • 3 спелых помидора;
  • 100 мл вина белого столового;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить

  1. Очищаем лук, морковь, сельдерей и измельчаем на мясорубке. Отдельно перекручиваем подготовленные грибы.
  2. Перемолотую овощную массу укладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, тушим, пока не размягчатся корешки.
  3. Добавляем грибную массу и готовим еще 20 минут. Помидорную мякоть (без кожицы) протираем через мелкую терку и кладем в икру. Вливаем вино и перчим. Добавляем кипяченой воды в таком количестве, чтобы икра не подгорала.
  4. Протушиваем на несильном огне еще минут 15-20. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу фасуем в горячие банки. Закатав крышками, накрываем икру теплым одеялом и оставляем в таком положении на сутки.

Икра грибная по старорусскому рецепту

Икра грибная по старорусскому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 луковичных головки;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. уксуса 5%;
  • лаврушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Промытые грибы варим до готовности, перекладываем в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Перекручиваем на мясорубке и подсаливаем.
  2. Лук мелко рубим и пассируем в растительном масле прямо в казанке. Добавляем перемолотые грибы и тушим 15 минут. Заправляем икру перцем, уксусом и толченым чесноком.
  3. На дно каждой банки укладываем по 1 лавровому листочку и наполняем тару икрой. Устанавливаем банки на водяную баню и стерилизуем 35-40 минут. После чего герметично укупориваем и охлаждаем при комнатной температуре.

Икра из грибов в винном соусе

Икра из грибов в винном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • бутылка белого вина;
  • 8 ст.л. масла рафинированного;
  • 4 средних морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Вымытые грибы укладываем в кастрюлю, заливаем вином, солим и, накрыв, томим на слабом огне 10-15 мин. Перекладываем в дуршлаг.
  2. Слегка остывшие грибы вместе с очищенной морковью, луком, помидорами, укропом измельчаем мясорубкой. Заправляем соком лимона, подсолнечным маслом, перцем. При желании досаливаем и укладываем икру в кастрюлю.
  3. Ставим на плиту и тушим еще 20 минут. Фасуем в подготовленные банки, не снимая с огня. Закатываем и выдерживаем под теплым одеялом 24 часа.

перцы с грибной икрой

Перцы, фаршированные грибной икрой (рецепт болгарской кухни)

Ингредиенты:

  • 1 кг сырых грибов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • стакан риса (крупы);
  • 3 средних луковички;
  • 12 небольших помидоров;
  • 6 ст.л. постного очищенного масла;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец, соль;
  • уксус 9%.

Как приготовить

  1. Стручки болгарского перца бланшируем в кипящей воде. Даем остыть и очищаем от семенников. Отвариваем рис.
  2. Шляпки грибов отделяем от ножек. Все части обжариваем в масле с измельченным луком и дольками 6 помидоров. Массу слегка охлаждаем и отправляем в мясорубку.
  3. Прибавляем отварной рис, перчим, солим и укладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и тушим 10 минут. Икрой начиняем перцы и укладываем их вертикально в банки (1 л).
  4. Готовим заправку: перекрученные на мясорубке оставшиеся помидоры разбавляем небольшим количеством подсоленной воды. Поставив на плиту, ждем, когда закипит, и заливаем фаршированные перцы.
  5. В каждую банку кладем по зубчику чеснока, вливаем по 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Прикрываем крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем 60 минут, закатываем и остужаем при комнатной температуре.

грибная икра по итальянски

Грибная икра по-итальянски с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг смеси сырых грибов;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл белого вина;
  • 2 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Грибы бланшируем и перемалываем в фарш на мясорубке. Укладываем массу в кастрюлю, заливаем растительным маслом и тушим полчаса на медленном огне.
  2. Добавляем давленый чеснок, измельченный лук, перец, соль. Заливаем вином и тушим, пока икра не загустеет. Крышкой не накрываем!
  3. Фасуем по стерильным банкам в горячем виде и сразу же герметично закатываем. Пропариваем еще сутки под теплым пледом.

Грибная икра по французски

Грибная икра по-французски – со спаржей

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 кг спаржи;
  • 1 лимон;
  • полстакана стакана масла оливкового;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • по 1 ст.л. зелени измельченной (укроп, эстрагон, петрушка);
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Спаржу освобождает от кожицы, промываем, связываем в пучки и отвариваем в подсоленной воде, пока не размягчится (минут 15). Сливаем на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. Грибы тушим в собственном соку и вместе со спаржей пропускаем дважды через мясорубку. Заправляем перцем, солью, лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. Добавляем уксус винный, масло оливковое, зелень. Ставим на огонь и тушим 20 минут при постоянном помешивании. Икру фасуем по банкам, закатываем крышками и закутываем в теплый плед.

Икра из грибов и морской капусты

Икра из грибов и морской капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 200 г морской капусты;
  • 3 луковых головки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 мл масла растительного + 4 ст.л. для обжарки;
  • уксус 9%;
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Отвариваем по отдельности грибы и морскую капусту.
  2. Репчатый лук шинкуем и пассируем на растительном масле. Сюда же добавляем грибы и капусту. Слегка обжариваем, снимаем с огня и остужаем.
  3. Массу измельчаем на мясорубке, заправляем солью, перцем, давленым чесноком, растительным маслом.
  4. Фасуем по стерильным пол-литровым банкам. В каждую тару вливаем по 1 десертной ложке уксуса и оправляем на водяную баню на 45 минут.

Икра из шампиньонов по мадьярски

Икра из шампиньонов по-мадьярски

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • сок с 1-го лимона;
  • 1 ч.л. перца молотого «чили»;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • рафинированное масло;
  • вода;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Шампиньоны замачиваем в воде с лимонным соком.
  2. Болгарские перцы обдаем кипятком, снимаем кожицу, удаляем семена, разрезаем стручки на половинки.
  3. Помидоры режем на дольки и слегка пассируем. Лук шинкуем и до золотистости обжариваем. Добавляем к луку грибы и тушим, пока не испарится влага.
  4. Грибы с луком и болгарскими стручками отправляем в мясорубку и перемалываем. Посыпаем красным молотым перцем. Добавляем немного воды и ставим на медленный огонь.
  5. Отдельно перекручиваем помидоры, перекладываем их к грибам. Подсаливаем, посыпаем черным перцем. Вливаем 5 ст.л. растительного масла и тушим 3 минуты при постоянном помешивании.
  6. Добавляем уксус, еще раз перемешиваем и фасуем по банкам. Отправляем на стерилизацию: емкости по 0,5 л – на 45 минут, 1 л – на час.

В этом рецепте можно обойтись и без стерилизации. Тогда икру желательно тушить не менее получаса и фасовать по банкам прямо с плиты.

Кулинарные советы

  • В зимнюю консервацию следует использовать только знакомые грибы. Принесенное из лесу сырье обрабатывают сразу. Если такой возможности нет, грибы замачивают в большом количестве горячей воды, но не более чем на 2 часа. Такая процедура необходима и для того, чтобы легче убирался со шляпок налипший мусор.
  • Струя воды, под которой промывают лесную добычу, должна быть не сильной – чтобы пластинчатые грибы не ломались. Обработанное сырье держат в холодной подсоленной воде, подкисленной лимонкой или уксусом.
  • Для варки грибов нельзя использовать оловянную, медную и чугунную посуду. Лучше брать эмалированные кастрюли. Допускается применение оцинкованной и алюминиевой тары, но тогда грибы извлекаются из нее непосредственно после варки.
  • Приготовленные грибы сразу пускают в консервацию. Но если сырья много и за один заход не удается справиться с объемами, часть продуктов можно отправить на сутки в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика