Не спешите выбрасывать переспевшую дыню, из нее можно сделать вкусную заготовку на зиму. Джем из дыни получается очень красивого янтарного оттенка, с прекрасным ароматом и утонченным вкусом с кислинкой. В результате варки количество полезных витаминов и микроэлементов уменьшается в сравнении с термически необработанными плодами, но, несмотря на это, многие используют дынный джем в лечебных целях, так как он очень благотворно воздействует на организм. Варенье из дыни улучшает перистальтику кишечника, укрепляет защитные силы организма, улучшает работу мозга и придает хорошее настроение за счет глюкозы. Его можно использовать также в качестве наполнителя для домашнего мороженого и при приготовлении пудингов, пирогов и т.д.
Для приготовления джема понадобится:
- Дыня — 2 килограмма;
- Сахарный песок- 1 килограмм;
- Лимон — один, крупного размера;
- Корица — одна палочка.
На заметку: Еще 3 рецепта вкусного варенья из дыни.
Как приготовить джем из дыни в домашних условиях
Нарезать произвольно дыню (желательно не крупно).
Лимон порезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
Аккуратно сложить дыню с лимоном в большую кастрюлю, в которой они будут готовиться, либо в казан.
Добавить ко всему килограмм сахара, перемешать и оставить на восемь-десять часов (можно на ночь).
Спустя указанное время нужно поставить посуду с будущим джемом на медленный огонь и перемешать.
В начале варки нужно положить в блюдо палочку корицы и варить в течение тридцати минут, периодически его помешивая.
Через полчаса снять джем с огня, размять его блендером.
Затем поставить его обратно, довести до кипения и поварить еще пять-десять минут.
Если джему не хватает кислинки, добавить немного лимонной кислоты (четвертинку от чайной ложки).
Разложить в стерилизованные банки. Хранить джем из дыни нужно в прохладном темном месте (погреб, либо холодильник).
Приятного аппетита.