Джем из апельсинов, лимона, яблок и груш

Варенье и джемы из цитрусовых всегда отличаются не только неповторимым ароматом, но и еще отменным вкусом. Приготовить джем из апельсинов, лимона, яблок и груш в домашних условиях совсем несложно. Получится очень вкусный джем с едва уловимым яблочным ароматом.

Джем из апельсинов, лимона, яблок и груш

Если времени мало на готовку, можно порезать апельсины кусочками – такой способ подойдет тем, кто желает получить именно варенье. Если же цитрусовые пропустить через мясорубку, масса будет более однородной и получился отличный джем. Есть одно «но».

Так как фрукты очень сочные, мясорубку на выходе все время придется прикрывать рукой, чтобы не забрызгать всю кухню. Так что для приготовления джема из цитрусовых лучше всего подойдет закрытый или погружной блендер.

Продукты:

  • апельсины – 5 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины, яблоки и груши тщательно вымыть под проточной водой. С апельсинов и лимона снять цедру при помощи острого ножа или мелкой терки.

фрукты для джема

Из лимона выжать сок.

выжать сок из лимона

Яблоки и грушу разрезать, удалить сердцевины, порезать фрукты на кусочки.

нарезанные яблоки и груши

Апельсины очистить от кожуры, поделить на дольки или тоже порезать на небольшие кусочки.

очищенные апельсины апельсины нарезать

Все фрукты сложить в блендер. Добавить 0,5 стакана воды, чтобы блендер смог это все смешать.

Читайте также: Вкусные заготовки из ягод и фруктов на зиму.

фрукты в блендере

Приготовить пюре из фруктов.

На заметку: Если у вас нет блендера, яблоки, груши, лимон и апельсины можно измельчить при помощи мясорубки с мелкой решеткой. После этого к фруктовому пюре добавить ½ стакана воды.

измельчить фрукты блендером

Готовое фруктовое пюре переложить в антипригарную кастрюлю, добавить цедру и сок лимона, засыпать килограммом сахара. По делениям на чаше видно, что в итоге вышел 1 литр фруктового пюре, так что 1 кг сахара более чем достаточно.

добавить к фруктовому пюре сахар

Поставить кастрюлю на плиту, фруктовую смесь довести до кипения, непрерывно помешивая джем деревянной ложкой, затем убавить огонь.

помешивание джема

Варить 2-2,5 часа на медленном огне, чтобы от начального объема выпарилась жидкость на четверть. Горячий джем все еще кажется жидким, но при остывании густеет, получается тягучим.

приготовление джема из апельсинов, лимона, яблок и груш

Горячий джем из апельсинов, лимона, яблок и груш разлить по простерилизованным баночкам и закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

джем из апельсинов, лимона, яблок и груш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика