Сладость под таким названием как мармелад, пришла к нам из восточных стран. Первоначально этот десерт был сделан из свежих ягод и фруктов. В настоящее время производят мармелад с добавлением большого количества красителей, консервантов, что не очень полезно для здоровья. Поэтому лучше мармелад готовить дома – и вкусно, и безопасно.
Чтобы мармелад получился качественно в домашних условиях, нужно придерживаться следующих правил:
- Использовать только очень спелые, даже переспелые фрукты и ягоды без косточек, протертые через мягкое сито.
- Добавлять в мармелад для лучшего застывания яблочное пюре, желатин, агар-агар или экстракт пектина.
- Консистенция джема зависит от количества сахара. Для получения плотного продукта нужно добавлять сахар один к одному, для мягкого желе – один к двум.
- Для придания вкуса и аромата, необходимо добавить цитрусовых фруктов, корицу, ваниль по вкусу.
- Готовность мармелада определяется каплей в стакане с водой, если она не растворилась, то продукт готов.
- Чтобы сделать красивый мармелад, надо использовать интересные фигурки в виде животных или конфет.
Вишневый мармелад
Красивый на вид и очень вкусный мармелад, богатый витаминами. Деткам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 стакан (200 граммовый);
- сок лимона – 5 столовых ложек;
- сахар-песок – 2 стакана;
- цедра одного лимона – 1 столовая ложка;
- желатин – 40 грамм;
- вода – 1/2 стакана.
Приготовление:
- Положить желатин в стакан, залить пол стаканом вишневого сока, перемешать, дать набухнуть два часа.
- Сахар перемешать с водой, выжатым лимонным соком и натертой цедрой. Перемешать и подождать, пока сладкий компонент полностью не растворится.
- Добавить сок с желатином в сироп, перемешать, влить в форму, оставить до полного застывания. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.
Клубничный мармелад с добавлением пектина
Пектин – это природное вещество, которое извлекается из фруктов и овощей. В продаже он отпускается в виде порошка. Добавляется к фруктовой массе во время приготовления. Мармелад на пектине можно быстро приготовить. Сначала сделать совсем небольшую порцию. Основываясь на своем опыте, можно проверить, как готовить твердый мармелад, чтобы избежать ошибок при приготовлении большой порции. Клубника очень ароматная ягода, поэтому дополнительные ароматные добавки не нужны.
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- сахар-песок – 3 стакана;
- пектиновый порошок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Клубнику перебрать, удалить чашелистики, вымыть, отцедить.
- Ягоды размять в массу, напоминающую пюре. Можно это сделать при помощи блендера.
- Вылить ягодное пюре в емкость для варки, поместить на огонь, добавить два стакана сахара, прогреть до горячего состояния. Всыпать пектин и остатки сахара.
- Прокипятить, выключить огонь, вылить в формочки.
- Остудить в течение десяти минут и поместить в холодильник до полного охлаждения.
Сливовый двухцветный мармелад
Ароматные и душистые сливы сохраняют все свои свойства, если их готовить дома. Чтобы получить двухслойный мармелад, надо сделать массу из разных слив: желтых и синих. Форма заливается сначала желтой массой, замораживается, а затем заливается синей массой. Вместо воды можно использовать сок яблок.
Ингредиенты:
- сливы – 1 килограмм;
- сахар – 3 стакана;
- цедра одного лимона;
- вода – 1/2 стакана.
Приготовление:
- Сливу перебрать, вымыть, отцедить воду.
- Разрезать фрукты на половинки, убрать все сливовые косточки.
- Добавить воду и цедру одного лимона.
- Варить на маленьком огне, пока сливы не станут мягкими.
- Протереть сливы через мягкое сито.
- Засыпать сахар, снова поместить на огонь, помешивая варить примерно тридцать минут.
- Распределить массу в подготовленные формочки, поместить на холод и остудить.
Диетический фруктовый мармелад
Диетические сладости, приготовленные дома – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от сладостей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а его калорийность относительно невелика. Десерт имеет много достоинств – красивый цвет, безупречный вкус, пользу для организма.
Ингредиенты:
- абрикосовое пюре – 1 стакан;
- яблочный сок – 1,5 стакана;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- пищевой агар-агар – 18 г;
- вода – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Смешать оба типа сока и добавить агар-агар, прогреть пятнадцать минут.
- Добавить абрикосовое пюре, перемешать, проварить пять минут, разлить по формам.
- Убрать на холод на два часа.
- Готовый мармелад разрезать на кусочки, можно полить шоколадом.
Мармелад из черники
Полезный, богатый витаминами получается мармелад из черники. Можно заготовить на зиму, а можно и сразу употреблять.
Ингредиенты:
- средний апельсин – 1 шт.;
- средний лимон – 1 шт.;
- вода – 3 столовые ложки;
- черника – 3 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- фруктовый пектин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Снять кожуру с одного среднего апельсина и одного среднего лимона. Соскоблить излишки белого с кожуры, затем очень мелко нарезать фрукты.
- Поместить измельченную кожуру в большую кастрюлю и добавить воды, варить на очень медленном огне в течение десяти минут. Время от времени помешивать.
- Снять белую сердцевину с апельсина и лимона, выжать сок, и добавить в кастрюлю. Мякоть измельчить.
- Добавить мякоть вместе с 3 стаканами измельченной черники в емкость, накрыть крышкой, тушить еще десять минут.
- Добавить четыре стакана сахара, довести до полного кипения. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Снять с огня и сразу добавить пакет фруктового пектина. Перемешать, пропарить пять минут.
- Разлить в горячие стерилизованные банки, сразу же закрыть.
Цитрусовый мармелад
Вкусный домашний мармелад из цитрусовых не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 средних;
- лимон – 1 средний;
- грейпфрут – 1 большой;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Используя острый нож или нож для очистки овощей, аккуратно срезать цедру с каждого кусочка фруктов. Нарезать ее на небольшие ленточки.
- Вырезать сердцевину из апельсиновых или грейпфрутовых частей, отделить их от мембран и включить целые кусочки фруктов в мармелад. Семена отложите в сторону – для использования их позже.
- Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, поставить увариваться.
- Семена завязать в марлю и варить вместе со всей массой. В них содержится пектин, который нужен для густоты мармелада.
- Мармелад должен вариться не менее тридцати минут при минимальной температуре.
- Готовую массу процедить, остудить на холоде. Если он идет как заготовка на зиму, то закрыть в банки в горячем виде.
При приготовлении мармелада вам может понадобится загуститель, обязательно прочитайте, что это такое и как его правильно выбрать.