Топ-5: домашние заготовки из баклажанов на зиму

Баклажаны пользуются большой популярностью среди хозяек за их насыщенный вкус и универсальность. Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами и идеально подходят для домашнего консервирования. Предлагаем 5 простых и доступных способов заготовки баклажанов на зиму.

из баклажанов на зиму

Салат-ассорти из баклажанов на зиму «Щедрая осень»

Замечательный, очень яркий и солнечный овощной салат с оригинальным кисло-сладким вкусом отлично хранится даже в условиях квартиры и будет радовать вас и ваших домашних до следующего дачного сезона.

Для приготовления 5 литров салата потребуется:

  • 10 средних баклажанов;
  • 10 разноцветных болгарских перцев;
  • 2,5 кг сочных мясистых помидоров;
  • по 1,5 кг моркови и лука;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 40 мл. уксусной эссенции (70%);
  • 50 гр. соли;
  • 2 стручка перца чили.

Приготовление

Баклажаны разделить на половинки, а затем каждую половинку нарезать поперек тонкими ломтиками. Таким же способом нарезать лук с морковью. Сладкий перец нашинковать тонкими брусочками, острый перец – как можно мельче.

Помидоры измельчить в мясорубке или при помощи блендера, полученную массу вскипятить, выложить в нее баклажаны и варить 5 минут. Добавить ломтики моркови и тушить все вместе еще 5 минут, после чего всыпать лук. Последними в салат добавить брусочки болгарского перца и уваривать еще 5 минут.

Влить в кастрюлю масло и уксусную эссенцию, посолить, добавить сахар и мелко нашинкованные стручки горького перца. Варить салат еще в течение 10 минут, сразу же разложить в стерильные банки, закупорить крышками и убрать остывать в теплое место.

Баклажаны на зиму с орехами “Привет из Грузии”

Очень необычный рецепт пряной острой закуски подойдет как для повседневного стола, так и в качестве праздничного угощения. Орехи придают баклажанам насыщенный вкус и аромат, а чеснок и горький перец – настоящую кавказскую остроту.

На 5 кг баклажанов понадобится:

  • полкило болгарского перца;
  • 5 стручков перца чили (по желанию можно взять и меньше);
  • полкило очищенных грецких орехов;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • смесь из уксуса и подсолнечного масла для обмакивания баклажанов (в равных пропорциях);
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Все овощи, кроме баклажанов, нарезать как можно мельче, чеснок натереть, орехи порубить в мелкую крошку. Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать, оставить на полчаса, чтобы смесь настоялась и стала более ароматной.

Баклажаны крупно порезать вдоль (на 4 или 6 частей), каждый ломтик хорошо посолить. Выложить кусочки баклажанов в любую емкость в несколько ровных слоев, сверху поставить гнет. Оставить овощи на 5 часов, чтобы они стали мягкими и не горчили.

Обработанные таким способом баклажаны поочередно обмакнуть в масло с уксусом и выложить в заранее подготовленные банки, чередуя каждый слой со смесью из перцев, чеснока и орехов. Заполненные доверху банки прикрыть крышками и прокипятить на водяной бане полчаса, после чего сразу же закатать, тепло укутать и оставить примерно на сутки, пока они не станут полностью холодными.

Баклажаны с овощами, консервированные целиком

Закуска из целых баклажанов с помидорами и луком понравится даже тем, кто не любит эти овощи. Баклажаны в ней больше по вкусу напоминают грибы, а умеренная острая нотка чеснока придает блюду особую пикантность.

На одну литровую баночку заготовки потребуется:

  • 4 небольших баклажана;
  • 4 мелких томата;
  • 2 средние луковицы;
  • половина маленькой головки чеснока;
  • 30 гр. соли;
  • полстакана уксусной кислоты (6%);
  • 20 гр. сахара;
  • растительное масло для обжаривания овощей (примерно 50 мл.).

Приготовление

Для приготовления цельных баклажанов с овощами нужно подобрать глубокую сковороду или казан с толстым дном. На дно посуды наливаем слой масла, нагреваем его и растворяем в нем соль, сахар и уксусную кислоту.

Вымытые и обсушенные баклажаны прокалываем часто вилкой по всей поверхности и выкладываем в разогретую масляную смесь. Между ними раскладываем порезанные дольками томаты и мелко нашинкованный лук. Накрываем посуду с овощами крышкой и на самом сильном огне ждем, когда они начнут закипать. После этого уменьшаем температуру до самой низкой, и оставляем наши овощи томиться на полчаса. За пару минут до выключения добавляем к баклажанам измельченный чеснок.

Готовую закуску выкладываем в заранее подготовленную банку, закатываем и отправляем остывать в теплое место.

Какие еще интересные заготовки из баклажанов на зиму можно приготовить в домашних условиях, вы найдете в нашей рубрике Баклажаны.

Острая слоеная закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Сочетание обжаренных баклажанов с сочными томатами, пряной зеленью и чесноком в пикантной заливке непременно понравится любителям острых заготовок. Такая закуска смотрится очень ярко и красиво и станет изысканным украшением даже на праздничном застолье.

Нам потребуется:

  • 700 гр. баклажанов;
  • полкило спелых мясистых помидоров;
  • пара головок чеснока;
  • пара стручков перца чили;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 30 гр. уксусной кислоты (9%);
  • по щепотке соли и перца;
  • растительное масло.

Приготовление

Ровные, одинаковые по величине баклажаны хорошо помыть и нашинковать тонкими кружочками. Так же нарезать помидоры. Чеснок измельчить при помощи блендера вместе с острым перцем, зелень измельчить, смешать с чесноком и перцем.

Баклажаны обжарить в масле, обильно присолить и посыпать перцем. Уложить в небольшие, заранее подготовленные баночки слой баклажанов, затем смесь из зелени с перцем и чесноком, затем помидоры. Слои чередовать до тех пор, пока не заполнятся банки. Залить закуску горячим маслом, добавить прямо в банку уксус, закатать и укутать. Когда банки остынут, отправить их на хранение в прохладное место.

Баклажаны консервированные «Звезда Востока»

Изумительно вкусные маринованные баклажаны с пряными восточными специями и зернами граната непременно станут одной из ваших самых любимых закусок. Для их приготовления придется потратить довольно много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

На 5 кг баклажанов потребуется:

  • 1 кг гранатовых зерен;
  • 1 кг сладкого перца;
  • большой пучок кинзы;
  • 7 средних луковиц;
  • стакан измельченного чеснока;
  • пол литра воды;
  • полтора стакана подсолнечного масла (и еще полстакана для обжаривания овощей);
  • полтора стакана уксусной кислоты (6%);
  • 60 гр. соли;
  • по 40 гр. шафрана и семян кинзы;
  • 20 гр. хмели – сунели.

Приготовление

Болгарский перец измельчить при помощи мясорубки вместе с зеленью, смешать с чесноком.

Баклажаны нашинковать средними кубиками, посолить и оставить на пару часов, чтобы из них ушла горечь. Подготовленные баклажаны хорошо промыть, отжать лишнюю влагу и обжарить в растительном масле.

Лук тонко нашинковать, смешать с баклажанами, гранатовыми зернами, специями и перцем с чесноком, разложить по стерильным банкам.

Из воды, соли, масла и уксусной кислоты приготовить заливку, заполнить ей банки с баклажанами и стерилизовать каждую по 5 минут. Плотно закрыть банки крышками, укутать до остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика