Что приготовить из кислого винограда? 6 рецептов на выбор

Купили или вырастили виноград, а он оказался кислым на вкус? Что же делать? Предлагаем использовать кислый виноград в качестве основного или дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд.

тиффани салат из кислого винограда

Салат «Тиффани»

Из кислого винограда можно приготовить вкусный салат. Виноград придаст ему неповторимую «изюминку».

Ингредиенты:

  • Виноград, 200 гр
  • Копченая куриная грудка, 200 гр
  • Твердый сыр, 150 гр
  • Яйца, 3 шт
  • Листья салата, 50 гр
  • Грецкие орехи, 50 гр
  • Майонез, 130 гр
  • Растительное масло, 0.5 ч.л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Листья салата ополаскиваем под проточной подой, а после просушки раскладываем на плоской тарелке в несколько рядов.
  2. Копченую курицу нарезаем кубиками и выкладываем кучкой поверх ранее разложенных листов салата, формируя тем самым первый слой блюда.
  3. Майонезом, несильно надавливая на упаковку, рисуем поверх курицы тонкие полоски крест на крест. Не размазываем, чтобы салат получился воздушным.
  4. Заранее отваренные яйца чистим и натираем на терке, в части для мелкой фракции. Насыпаем стружку из яйца поверх курицы, вновь рисуем майонезную сетку.
  5. С твердым сыром стоит поступить так же, как и с яйцом: натереть на терке и насыпать поверх курицы, вновь покрывая слой майонезом.
  6. Ядра грецкого ореха измельчаем в крошку в блендере и выкладываем на салате очередным слоем.
  7. Смазываем салат майонезом.
  8. Покрываем салат виноградом, разрезанным на половинки и очищенным от косточек.

Ставим салат в холодильник на пару часов, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание.

варенье из кислого винограда

Варенье из кислого винограда

Приготовленное по этому рецепту варенье получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1 кг
  • Вода, 3 стакана
  • Сахар, 5 стаканов
  • Вишневые листья, 5 шт
  • Лимонная кислота, 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сахар помещаем в большую кастрюлю и налить воду, на мелком огне доводим смесь до кипения, получая сироп.
  2. Добавляем в сироп заранее промытый под проточной водой виноград и вновь доводим смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем отдыхать на 6 часов.
  4. По окончанию времени добавляем в смесь вишневые листья, вновь ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, варим 3 минуты.
  5. Снимаем с огня и ожидаем 10 часов. Вновь варим 3 минуты. Повторяем действия спустя еще 10 часов.
  6. Горячее варенье сразу же разливаем по заблаговременно приготовленным банкам и закрываем крышками.

щербет из кислого винограда

Виноградный щербет

Все приготовление происходит в мороженице.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1 кг
  • Сахар, 90 гр
  • Розовое вино, 90 мл

Приготовление:

  1. Виноград заливаем водой в количестве стакана.
  2. После закпиания доводим ягоды до мягкости, переодически помешивая.
  3. Получившуюся массу протираем через сито или выжимаем с помощью соковыжималки.
  4. Постоянно помешивая, добавляем в сок сахар и розовое вино до получения однородной консистенции.
  5. Размещаем щербет в холодильнике не менее, чем на 6 часов, вынимая каждый час для перемешивания, чтобы не кристаллизовались кусочки льда.

Желе из кислого винограда

Желе из кислого винограда

Вкусное и полезное желе можно приготовить из винограда. Добавление сахара «смягчит» виноградную кислинку.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1 кг
  • Сахар, 200 гр
  • Агар-агар, 1 ч.л.
  • Вода, 100 мл
  • Лимонная кислота

Приготовление:

  1. В емкость с промытым в холодной воде виноградом добавляем сахар и три щепотки лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
  2. Ставим емкость на плиту и вливаем теплую воду.
  3. Доводим содержимое до кипения, томим около 20 минут, пока с ягод не слезет шкурка.
  4. Сняв емкость с плиты, перетираем смесь через сито, удаляем жмых.
  5. Полученный сок снова переливаем в емкость и добавляем агар-агар.
  6. Перемешиваем, прогреваем 3-4 минуты.
  7. Горячий сок переливаем в заблаговременно простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
  8. Оставляем остывать, не переворачивая дном вверх.

уксус из кислого винограда

Виноградный уксус

Кислый виноград — отличная основа для приготовления уксуса. Полученный уксус можно добавлять в различные блюда.

Ингредиенты:

  • Виноград, 1.5 кг
  • Сахар, 200 г
  • Вода, 1.5 литра

Приготовление:

  1. Немытый виноград отделяем от веточек и выдавливаем из ягод руками сок.
  2. Остатки плодов выкладываем в марлю и отжимаем.
  3. Жмых кладем в банку, заливаем водой и засыпаем сахаром
  4. Банку накрываем слоем марли и убираем в теплое место на 3 месяца.

чатни из кислого винограда

Виноградный чатни

  • Ингредиенты:
  • Виноград, 450 гр
  • Сахар, 100 гр
  • Перец чили, 1 шт
  • Лимон, 1 шт
  • Растительное масло, 1 ст. л
  • Имбирь, 1 ст. л
  • Тмин, 0.5 ст.л.
  • Горчица сухая, 0.5 ч.л.
  • Соль, 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Виноград нарезаем пополам.
  2. В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем горчицу, тмин, имбирь и нашинкованный перец, обжариваем до появления аромата.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный виноград.
  4. Добавляем воду и сахар.
  5. Всыпаем лимонную кислоту, добавляем цедру лимона.
  6. Варим на сильном огне полчаса изредка помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика