Купили или вырастили виноград, а он оказался кислым на вкус? Что же делать? Предлагаем использовать кислый виноград в качестве основного или дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд.
Салат «Тиффани»
Из кислого винограда можно приготовить вкусный салат. Виноград придаст ему неповторимую «изюминку».
Ингредиенты:
- Виноград, 200 гр
- Копченая куриная грудка, 200 гр
- Твердый сыр, 150 гр
- Яйца, 3 шт
- Листья салата, 50 гр
- Грецкие орехи, 50 гр
- Майонез, 130 гр
- Растительное масло, 0.5 ч.л.
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Листья салата ополаскиваем под проточной подой, а после просушки раскладываем на плоской тарелке в несколько рядов.
- Копченую курицу нарезаем кубиками и выкладываем кучкой поверх ранее разложенных листов салата, формируя тем самым первый слой блюда.
- Майонезом, несильно надавливая на упаковку, рисуем поверх курицы тонкие полоски крест на крест. Не размазываем, чтобы салат получился воздушным.
- Заранее отваренные яйца чистим и натираем на терке, в части для мелкой фракции. Насыпаем стружку из яйца поверх курицы, вновь рисуем майонезную сетку.
- С твердым сыром стоит поступить так же, как и с яйцом: натереть на терке и насыпать поверх курицы, вновь покрывая слой майонезом.
- Ядра грецкого ореха измельчаем в крошку в блендере и выкладываем на салате очередным слоем.
- Смазываем салат майонезом.
- Покрываем салат виноградом, разрезанным на половинки и очищенным от косточек.
Ставим салат в холодильник на пару часов, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание.
Варенье из кислого винограда
Приготовленное по этому рецепту варенье получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Виноград, 1 кг
- Вода, 3 стакана
- Сахар, 5 стаканов
- Вишневые листья, 5 шт
- Лимонная кислота, 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Сахар помещаем в большую кастрюлю и налить воду, на мелком огне доводим смесь до кипения, получая сироп.
- Добавляем в сироп заранее промытый под проточной водой виноград и вновь доводим смесь до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем отдыхать на 6 часов.
- По окончанию времени добавляем в смесь вишневые листья, вновь ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, варим 3 минуты.
- Снимаем с огня и ожидаем 10 часов. Вновь варим 3 минуты. Повторяем действия спустя еще 10 часов.
- Горячее варенье сразу же разливаем по заблаговременно приготовленным банкам и закрываем крышками.
Виноградный щербет
Все приготовление происходит в мороженице.
Ингредиенты:
- Виноград, 1 кг
- Сахар, 90 гр
- Розовое вино, 90 мл
Приготовление:
- Виноград заливаем водой в количестве стакана.
- После закпиания доводим ягоды до мягкости, переодически помешивая.
- Получившуюся массу протираем через сито или выжимаем с помощью соковыжималки.
- Постоянно помешивая, добавляем в сок сахар и розовое вино до получения однородной консистенции.
- Размещаем щербет в холодильнике не менее, чем на 6 часов, вынимая каждый час для перемешивания, чтобы не кристаллизовались кусочки льда.
Желе из кислого винограда
Вкусное и полезное желе можно приготовить из винограда. Добавление сахара «смягчит» виноградную кислинку.
Ингредиенты:
- Виноград, 1 кг
- Сахар, 200 гр
- Агар-агар, 1 ч.л.
- Вода, 100 мл
- Лимонная кислота
Приготовление:
- В емкость с промытым в холодной воде виноградом добавляем сахар и три щепотки лимонной кислоты, тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту и вливаем теплую воду.
- Доводим содержимое до кипения, томим около 20 минут, пока с ягод не слезет шкурка.
- Сняв емкость с плиты, перетираем смесь через сито, удаляем жмых.
- Полученный сок снова переливаем в емкость и добавляем агар-агар.
- Перемешиваем, прогреваем 3-4 минуты.
- Горячий сок переливаем в заблаговременно простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
- Оставляем остывать, не переворачивая дном вверх.
Виноградный уксус
Кислый виноград — отличная основа для приготовления уксуса. Полученный уксус можно добавлять в различные блюда.
Ингредиенты:
- Виноград, 1.5 кг
- Сахар, 200 г
- Вода, 1.5 литра
Приготовление:
- Немытый виноград отделяем от веточек и выдавливаем из ягод руками сок.
- Остатки плодов выкладываем в марлю и отжимаем.
- Жмых кладем в банку, заливаем водой и засыпаем сахаром
- Банку накрываем слоем марли и убираем в теплое место на 3 месяца.
Виноградный чатни
- Ингредиенты:
- Виноград, 450 гр
- Сахар, 100 гр
- Перец чили, 1 шт
- Лимон, 1 шт
- Растительное масло, 1 ст. л
- Имбирь, 1 ст. л
- Тмин, 0.5 ст.л.
- Горчица сухая, 0.5 ч.л.
- Соль, 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Виноград нарезаем пополам.
- В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем горчицу, тмин, имбирь и нашинкованный перец, обжариваем до появления аромата.
- Добавляем в сковороду нарезанный виноград.
- Добавляем воду и сахар.
- Всыпаем лимонную кислоту, добавляем цедру лимона.
- Варим на сильном огне полчаса изредка помешивая.