Практически в каждой семье едят хлеб. Если у вас остались ломтики черствого хлеба или батона, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить очень вкусные блюда. И для этого необязательно отправляться в магазин за покупкой дополнительных ингредиентов, вполне можно обойтись тем набором продуктов, который есть в доме. Давайте рассмотрим 8 рецептов самых простых рецептов что можно приготовить из начавшего пропадать хлеба.
Пирожки
Из кусочков батона можно приготовить быстрые и вкусные пирожки. Делаются они очень просто. Для этого каждый ломтик батона окунается в воду комнатной температуры, из него формируется лепешка (как на котлету), кладется чайная ложка начинки, края защипываются. Жарятся такие пирожки по 3 минуты с каждой стороны в растительном масле на раскаленной сковороде.
Гренки
Для таких гренок понадобится яйцо, сыр, луковица и растительное масло. Сыр трем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, размешиваем. На ломтики батона выкладываем яично сырную смесь (1 столовая ложка), распределяем аккуратно, и выкладываем кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты.
Хрустики
Такие хрустики особенно любят дети. Готовятся элементарно. Кусочки черствого батона нарезаются полосками или квадратами, перекладываются в большую миску. Кусочки батона солят, перчат, добавляют специи и пару ложекрастительного масла. Затем кусочки батона нужно выложить на противень и подрумянить в духовке.
Пицца
Пицца из черствого хлеба получается очень вкусной. Батон нужно нарезать на небольшие квадраты и обмакнуть каждый кусок в льезон (яйцо смешать с парой ложек молока). Кусочки выложить в форму, которую предварительно смазать растительным маслом. Далее смазываем «корж» майонезом, кетчупом, выкладываем кусочки помидоров, колбасы, сверху — тертый сыр. Выпекаем пиццу 15 минут в духовке на среднем огне, украшаем зеленью лука.
Панировочные сухари
Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.
Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.
Яблочная шарлотка
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Теперь перейдем к «тесту». Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.
Оладушки
Черствые ломтики белого батона или хлеба (5-6 шт.) заливаем стаканом горячего молока, даем постоять около 30 минут. Затем добавляем яйцо, 2-3 столовые ложки сахарного песка, изюм (или другие цукаты), пару ложек муки. Жарим в кипящем растительном масле. Подаем к столу с вареньем или сгущенкой.
Блины
Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.
Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.