Чем заменить майонез: 5 вкусных заправок для салатов

Важной частью любого салата является его заправка. Но чем его можно заправить, кроме майонеза или растительного масла, в голову не всегда приходит. А для тех, кто хочет сохранить фигуру, майонез вообще под запретом. На самом деле рецептов салатных заправок множество. Рассмотрим 5-ку наиболее интересных.

уксусная заправка

Уксусная заправка

Наверно, самая простая из возможных. Является подходящей заправкой для любого салата как из свежих, так и вареных овощей.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое (либо растительное) 3/4 стакана;
  • Уксус 1/4 стакана;
  • Соль, сахар и молотый перец добавлять по вкусу.

Приготовление

Все продукты взбиваются. Заправлять блюдо минут за 5 до подачи на стол.

йогуртная заправка

Йогуртная заправка

Отличный вариант для салата из отварных или свежих овощей, а также салата с курицей.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный (4-5 ст. ложки);
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Один огурец или пара корнишонов свежие либо маринованные;
  • Базилик, соль добавлять по вкусу.

Приготовление

Размять чеснок с помощью пресса; огурцы мелко нарезать или потереть на тёрке; базилик нашинковать. Все ингредиенты добавить в йогурт, перемешать; солить по вкусу. Если огурцы использовались маринованные, то соль не понадобится.

сметанно горчичная заправка

Сметанно-горчичная заправка с имбирём

Подходит для салатов из овощей с отварным мясом.

Ингредиенты:

  • Горчица 2 ст. ложки;
  • Сметана (обезжиренная или низкий процент жирности) 5 ст. ложек;
  • Имбирь 1 ст. ложка;
  • Соль, молотый перец, зелень добавлять по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты перемешать, по желанию добавить туда соль и перец. Удачным дополнением в соус будет зелень, например, укроп или другая любимая пряность. Заправке дать настояться полчаса, после чего её можно добавлять в салат.

медовая заправкаМедовая заправка

Отличный вариант для салатов из свежих овощей и азиатских овощных салатов с курицей.

Ингредиенты:

  • Оливковое (или растительное) масло чуть больше полстакана;
  • Мёд 2 ст. ложки
  • Сок половины лимона;
  • Горчица дижонская 1-2 ч. ложки
  • Острый перец, тимьян добавлять по вкусу.

Приготовление

Масло, мёд, горчицу перемешать, добавить лимонный сок; в конце добавить приправы по вкусу.

клюквенная заправка

Клюквенная заправка

Интересный и необычный соус для мясных салатов.

Ингредиенты:

  • Клюква 2-3 ст. ложки;
  • Кефир половина стакана;
  • Лимонный сок 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое 1 ст. ложка;
  • Перец молотый (красный или чёрный) добавлять по вкусу.

Приготовление

Ягоды с кефиром взбиваются в блендере в однородную массу. Положить остальные ингредиенты. Перед заправкой дать настояться полчаса.

Это всего лишь небольшой перечень всевозможных салатных соусов, где не используется майонез. Наверняка, они придутся по душе тем, кто предпочитает полезную пищу и следит за своей фигурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика