Пикантные бурые помидоры с аспирином, заправленные чесноком, перцем и зеленью – известное блюдо армянской кухни. Эта закуска быстро готовится, и подходит как для праздничного стола, так и для повседневного. Обиходное название: «армянчики». Продукт сезонный, бурые (молочные) помидоры продаются в определенное время – вторая половина осени. Для желающих побаловать себя «армянчиками» круглый год, представляем рецепт холодной консервации.
Расчет продуктов и специй на 1 трехлитровую банку:
- Бурые (молочные) помидоры = 1,5 кг.
Совет: после покупки (или сбора урожая) оставьте помидоры дозревать минимум на 1 неделю. Температурный режим 15-25°С. Часть плодов может покраснеть, это не страшно. Помидоры все равно останутся плотными.
- Жгучий стручковой перец = 1-2 шт.
- Чеснок = 1 головка.
- Пучок крупнолистного сельдерея.
- Черный перец горошком.
- Сахар песок = 2 столовые ложки с горкой.
- Соль = 1 столовая ложка с горкой.
- 9% уксус = 50 гр.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин) = 1 чайная ложка с горкой (в измельченном состоянии). Собственно, это и есть консервант.
Кипятим примерно 1,5 литра воды, оставляем остывать до температуры 30-40°С. Поскольку консервация холодная, лучше уничтожить максимум бактерий. Банки стерилизуем (с этой же целью).
Можно заливать и холодной водой, но тогда соль, сахар и аспирин будут долго растворяться.
Готовим заправку: нарезаем чеснок тонкими дольками, жгучий перец колечками. Отрываем лепестки сельдерея.
Надрезаем помидоры на 3/4, укладываем в каждый плод 1 горошину черного перца, дольку чеснока, колечко жгучего перца и листик сельдерея.
Плотно укладываем заправленные помидоры в банку (потребуется женская или детская рука). Плоды не должны раскрываться, иначе из них выпадет начинка.
Секрет в том, что помидоры пропитываются не маринадом, а специями, заложенными внутри. Если начинка будет плавать в воде – мы получим просто маринованные плоды.
Высыпаем в банку 2 ложки сахара
1 ложку соли
и 50 гр. 9% уксуса:
Растираем таблетки аспирина (чем мельче, тем лучше), высыпаем в банку, и заливаем остывшей водой до самой крышки.
После закатки необходимо потрясти (или несколько раз перевернуть) банку, до полного растворения сахара, соли и аспирина.
Помидоры готовы к употреблению спустя неделю, хотя максимальный вкус достигается через месяц. Острые ингредиенты теряют жгучесть, их можно кушать вместе с плодами. При желании, можно положить в банку половинку зеленого листа хрена.
Хранятся банки при комнатной температуре, но, если в помещении слишком тепло – есть риск бомбажа. Поэтому идеальные условия – погреб (подвал гаража) или неотапливаемая лоджия. После вскрытия – разумеется холодильник.
Приятного аппетита!
Вы пишите что надо обильно встряхнуть банку до полного растворения сахара и соли,а при встряхивании начинка не выпадет из плода?
Нет, начинка при встряхивании банки не выпадет из плода.