Бурые помидоры с аспирином на зиму «Армянчики»

Пикантные бурые помидоры с аспирином, заправленные чесноком, перцем и зеленью – известное блюдо армянской кухни. Эта закуска быстро готовится, и подходит как для праздничного стола, так и для повседневного. Обиходное название: «армянчики». Продукт сезонный, бурые (молочные) помидоры продаются в определенное время – вторая половина осени. Для желающих побаловать себя «армянчиками» круглый год, представляем рецепт холодной консервации.

Расчет продуктов и специй на 1 трехлитровую банку:

  • Бурые (молочные) помидоры = 1,5 кг.

Совет: после покупки (или сбора урожая) оставьте помидоры дозревать минимум на 1 неделю. Температурный режим 15-25°С. Часть плодов может покраснеть, это не страшно. Помидоры все равно останутся плотными.

  • Жгучий стручковой перец = 1-2 шт.
  • Чеснок = 1 головка.
  • Пучок крупнолистного сельдерея.
  • Черный перец горошком.
  • Сахар песок = 2 столовые ложки с горкой.
  • Соль = 1 столовая ложка с горкой.
  • 9% уксус = 50 гр.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) = 1 чайная ложка с горкой (в измельченном состоянии). Собственно, это и есть консервант.

бурые помидоры и зелень

Кипятим примерно 1,5 литра воды, оставляем остывать до температуры 30-40°С. Поскольку консервация холодная, лучше уничтожить максимум бактерий. Банки стерилизуем (с этой же целью).

Можно заливать и холодной водой, но тогда соль, сахар и аспирин будут долго растворяться.

Готовим заправку: нарезаем чеснок тонкими дольками, жгучий перец колечками. Отрываем лепестки сельдерея.

нарезать чеснок дольками

Надрезаем помидоры на 3/4, укладываем в каждый плод 1 горошину черного перца, дольку чеснока, колечко жгучего перца и листик сельдерея.

нафаршировать помидоры чесноком

Плотно укладываем заправленные помидоры в банку (потребуется женская или детская рука). Плоды не должны раскрываться, иначе из них выпадет начинка.

уложить помидоры в банки заполняем банку помидорами

Секрет в том, что помидоры пропитываются не маринадом, а специями, заложенными внутри. Если начинка будет плавать в воде – мы получим просто маринованные плоды.

бурые помидоры в 3 литровой банке

Высыпаем в банку 2 ложки сахара

добавить 2 столовые ложки сахара к помидорам

1 ложку соли

добавить соль

и 50 гр. 9% уксуса:

добавить уксус в консервацию

Растираем таблетки аспирина (чем мельче, тем лучше), высыпаем в банку, и заливаем остывшей водой до самой крышки.

добавить аспирин к бурым помидорам

После закатки необходимо потрясти (или несколько раз перевернуть) банку, до полного растворения сахара, соли и аспирина.

бурые помидоры с аспирином в 3 литровой банке

Помидоры готовы к употреблению спустя неделю, хотя максимальный вкус достигается через месяц. Острые ингредиенты теряют жгучесть, их можно кушать вместе с плодами. При желании, можно положить в банку половинку зеленого листа хрена.

Хранятся банки при комнатной температуре, но, если в помещении слишком тепло – есть риск бомбажа. Поэтому идеальные условия – погреб (подвал гаража) или неотапливаемая лоджия. После вскрытия – разумеется холодильник.

Приятного аппетита!

Комментарии 2

  • Вы пишите что надо обильно встряхнуть банку до полного растворения сахара и соли,а при встряхивании начинка не выпадет из плода?

  • Нет, начинка при встряхивании банки не выпадет из плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика