Борщ в банках на зиму: простые рецепты приготовления
Борщ в банках на зиму является любимой заготовкой многих хозяек. И это неудивительно! Ведь такая консервация существенно экономит время при приготовлении первых блюд. Борщ можно добавлять в первое блюдо, угощение получится довольно сытным. Также его можно употреблять в качестве закуски или зимнего салата. Рецептов приготовления борща в банках очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Давайте рассмотри несколько вариантов.
Классический рецепт заготовки борща в банках на зиму
Универсальная заготовка, которую очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях в осенний период, когда цены на овощи невысокие.
Ингредиенты:
томаты – 500 г;
соль – 10 ч. л.;
морковь – 300 г;
подсолнечное масло – 300 мл;
лук – 300 г;
сахар – 150 г;
капуста – 1 кг;
свекла – 500 г;
уксус – 20 мл.
Приготовление:
Подготовим необходимые продукты. Если они будут находиться под рукой, готовка не займет много времени. Шинкуем капусту, перекладываем ее в таз.
Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к капусте.
Измельчаем морковь, отправляем ее в овощную массу.
Томаты нарезаем на кусочки любого размера.
Очищенный лук мелко рубим.
Помидоры и лук засыпаем в таз. Сюда же добавляем сахар.
В общую массу засыпаем соль, не забываем в салат залить растительное масло. Все перемешиваем. Емкость с содержимым ставим на плиту. Тушим борщ в течение часа, в завершение добавляем уксус.
Выкладываем салат в банку. Завинчиваем емкость крышкой.
Такой борщ станет любимым первым блюдом в семье. Как дети, так и взрослые не откажутся от угощения.
Свекольник в банках на зиму
Разновидность борща на зиму — свекольник. Его можно добавлять в первые блюда. В результате получится вкусный и сытный борщ. Такое блюдо под силу приготовить даже молодой хозяйке. Достаточно набраться терпения, и подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты:
сахар – 150 г;
свекла – 1,5 кг;
растительное масло – 150 мл;
уксус – 70 мл;
лук – 700 г;
зеленые помидоры – 700 г;
соль – 50 г;
кетчуп – 250 г.
Приготовление:
Выкладываем все ингредиенты на стол. Хорошо, если они будут находиться под рукой. Зеленые помидоры измельчаем.
Лук очищаем, мелко рубим.
Подготовим глубокий таз, засыпаем в него томаты и лук.
Свеклу промываем, снимаем кожицу, измельчаем на терке. Отправляем свеклу в общую массу.
Засыпаем овощи солью.
Все перемешиваем, убираем таз в сторону на 10 часов. В овощную массу засыпаем сахар. Отправляем в таз кетчуп, растительное масло. Все перемешиваем.
Ставим таз на плиту, тушим свекольник 1,5 часа. За несколько минут до готовности, выливаем в салат уксус.
Выкладываем овощную массу в стерилизованную банку.
Закатываем емкость крышкой.
Останется лишь попробовать консервацию на вкус. Борщ, приготовленный из свекольника, не оставит никого равнодушным. Даже детям понравится первое блюдо.
Борщ в банках на зиму без капусты
Рецепт без капусты делается просто. В основе — свекла, делающая борщ вкусным, с насыщенным ароматом. Добавление других овощей и пряностей придаст заготовке особую пикантность.
Ингредиенты:
по 2 кг овощей: лук, морковь, свекла, помидоры;
200 г сахара;
100 мл уксуса;
650 мл подсолнечного масла;
3 ст. л. соли;
250 мл воды;
3 шт. горошин душистого перца;
2 лавровых листа.
Приготовление
Сначала необходимо очистить свеклу, морковь, лук, а также вымыть их. Затем овощи режутся соломкой или измельчаются одним из способов: кухонный комбайн, блендер, терка. Смесь засыпают в кастрюлю. Желательно с толстым дном. Туда же добавляется треть дозы уксуса, растительного масла. Все перемешивается, емкость ставится на огонь. Массу нужно довести до кипения и томить 30 минут, иногда помешивать.
Помидоры тоже следует вымыть и перемолоть мясорубкой либо блендером, очистив предварительно от кожи. Пюре из томатов добавляется к овощной смеси, после чего содержимое кастрюли перемешивается. Всыпав туда же сахар, соль, положив перец и лавровый лист, тушат еще полчаса на малом огне. В самом конце добавляют уксус. Осталось разложить приготовленную смесь по банкам, вымытым и простерилизованным. Теперь закупоривают крышками и переворачивают, поставив вверх дном. Рекомендуется накрыть пледом или одеялом.
Борщ на зиму в банках с картошкой
Такую смесь для борща можно назвать универсальной заготовкой. Блюдо получается полностью готовым, не нуждается в дополнительных компонентах. Нужно просто открыть банку и развести содержимое бульоном 1: 2. Далее нужно прокипятить 2 минуты и внести вкусовые добавки на свое усмотрение: чеснок, зелень. Первое блюдо готово. Это будет весьма удобно при нехватке времени. А также пригодится для приготовления зимнего салата.
Подготовка овощей. Необходимо натереть морковь, свеклу, перец и лук. Картофель режут мелкими кубиками, капусту шинкуют.
Налив в кастрюлю растительное масло, обжаривают лук до состояния прозрачности. Туда же перекладывают морковь, свеклу, перемешивают.
Нужно протушить смесь 20 минут под крышкой.
Помидоры моют, режут, измельчают через мясорубку или блендером. Вливают помидоры в овощную смесь, добавляют соль с сахаром и уксус.
Далее добавляют капусту, перец и картофель.
Смесь перемешивают и тушат час под крышкой на небольшом огне. Отсчет ведут от момента начала кипения.
На заключительном этапе раскладывают борщ в стерильные банки и делают закатку металлическими крышками.
Борщ на зиму из свеклы, томатов и болгарского перца
Данный рецепт очень простой, но отличается превосходными вкусовыми качествами. В нем довольно много компонентов, что насыщает блюдо. Пикантное ассорти включает разнообразные овощи, чеснок и зелень. Заготовка настолько вкусная, что ее хочется употреблять как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
750 г моркови;
1,2 кг свеклы;
1 кг репчатого лука;
600 г сладкого болгарского перца;
15 зубцов чеснока;
1 пучок укропа с петрушкой;
300 г сахара;
160 г соли;
400 мл подсолнечного масла;
10 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление
Начинают делать заготовку с помидоров, которые моют и измельчают блендером в пюре. Другой способ — прокрутить через мясорубку. Рекомендуется помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожу.
Корнеплоды также нужно почистить, после чего свеклу и морковь натирают на терке, складывают в большую емкость.
Чистят и мелко режут лук.
Из перца вынимают семена, шинкуют, после чего добавляют к корнеплодам.
Зелень добавлять не обязательно, но в составе продуктов предусмотрен пучок петрушки с укропом, поэтому это вполне допустимо: дело вкуса. Кому-то нравится кинза. После того, как кастрюля наполнена, добавляем соль, сахар, уксус и масло. После перемешивания и отстаивания на протяжении полутора часов, смесь раскладывают в чистые банки.
Накрыв их крышками без закатывания, размещаем в большой кастрюле с полотенцем на дне и достаточным количеством воды. От поверхности до края емкости с заготовкой должно остаться от 2 до 3 см. Доведя медленно до кипения, держим 40 минут. Далее нужно извлечь баночки и закрутить. Опрокинув их вверх дном, устанавливаем до остывания под укрытием.
В данном рецепте применена стерилизация на водяной бане. Если кому-то это трудно, можно просто тушить овощную смесь до готовности. А в конце добавить уксус. Останется лишь разложить в стерильные емкости и закрыть такими же крышками.
Борщ в банках на зиму с капустой без свеклы
Если не нравится вкус свеклы или на нее есть аллергия, можно приготовить борщ на зиму и без нее. Заготовка очень просто и быстро делается.
Ингредиенты:
по 1 кг капусты, моркови, помидоров, лука-репки и болгарского перца;
5 ч. л. соли;
5 ст. л. сахара;
250 мл растительного масла;
250 мл уксуса 9 %;
по 1 пучку укропа и петрушки.
Приготовление
Промыть зелень.
Вынуть семена из перца.
Прокрутить через мясорубку томаты с луком.
Морковь натереть с помощью крупной терки.
Перец и капусту нашинковать.
Сложить все подготовленные овощи в большую кастрюлю, где их легко будет размешивать.
Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, перемешать. Емкость с содержимым должна постоять 1 час.
Варить 40 минут после закипания. Время от времени нужно перемешивать.
Далее готовый зимний борщ горячим раскладывают в простерилизованные банки и закатывают такими же крышками.
Советы по приготовлению
Нужно тщательно обрабатывать овощи, чтобы они не испортились в законсервированном виде при хранении.
Нельзя брать испорченные плоды.
Необходимо вымыть ингредиенты и посуду для приготовления.
Крышки и банки требуется простерилизовать.
Томатная паста легко заменяется кетчупом с пряностями. Также хороша аджика в качестве добавки.
Приготовить борщ на зиму можно как на плите, так и в мультиварке. Необходимо лишь включить режим тушения и ждать готовности.