Болгарский кулич “Козунак”

Оригинальный болгарский кулич «Козунак» – это традиционный пирог, который пекут на Пасху в Румынии, Молдавии и Болгарии. Пирог получается сдобным, слоистым и сладким. Необычное плетение теста, позволяется добиться оригинальной формы кулича. Такой кулич, несомненно, украсит пасхальный праздничный стол.

Болгарский кулич "Козунак"

Ингредиенты:

  • 300 гр. пшеничной муки
  • 5 гр. сухих быстрых дрожжей
  • 100 мл. теплого молока
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного размягченного масла
  • 30 мл. растительного масла без запаха
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 80 гр. изюма

Рецепт приготовления болгарского кулича Козунак

Сухие дрожжи высыпаем в глубокую чашку. Добавляем к ним столовую ложку сахара и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы. Обязательно следите, чтобы молоко не было холодным или сильно горячим. С холодным молоком дрожжи плохо работают, а горячее их просто убьет.

В полученную массу добавляем полторы столовой ложки просеянной муки и еще раз тщательно перемешиваем. Затем оставляем смесь ожить на 20 минут.

В отдельную миску разбиваем одно яйцо и добавляем только желток от второго яйца. Белок от второго яйца нам больше не пригодится. К яйцам подсыпаем щепотку соли, оставшийся сахар и тщательно перетираем венчиком до растворения сахарных крупинок.

В яично-сахарную смесь добавляем ожившую дрожжевую смесь и перемешиваем до однородности.

В чашку для замешивания теста всыпаем просеянную муку и делаем в ней небольшое углубление.

Вливаем в это углубление смесь из жидких ингредиентов и хорошо перемешиваем, пока мука не впитает всю жидкость.

Затем добавляем к тесту размягченное сливочное масло комнатной температуры. И вмешиваем его в тесто.

Как только сливочное масло впитается в тесто, понемногу подливаем растительное рафинированное масло. И также вмешиваем его в тесто до полного впитывания.

После вымешиваем наше тесто до однородности, примерно минут – 10. Тесто уже получается податливым и совсем не прилипает к рукам.

После вымешивания необходимо тесто хорошо отбить. Для этого поднимаем его слегка вверх и бросаем на дно чашки, в которой его месили. В идеале отбить тесто для болгарского кулича «Козунак» нужно 100 раз.

Готовое тесто получается гладким, однородным, упругим и очень мягким. Благодаря отбиванию, тесто насыщается пузырьками воздуха и получается при выпекании воздушным.

Чистую глубокую чашку смазываем слегка растительным маслом, округляем тесто и перекладываем его. Накрываем чашку полотенцем и оставляем бродить на 2 часа.

Изюм заливаем кипятком и оставляем запариться на 10-15 минут. По истечению времени изюм хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце просушиться.

Берем форму для выпекания и смазываем сливочным маслом.

Когда тесто подойдет, его обминаем и месим несколько минут. Затем делим тесто сперва на две части.  И затем каждую часть, делим еще на три равных кусочка.

Каждый кусок округляем, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

Берем наши заготовки из теста и раскатываем в длинный, тонкий пласт.

Каждый пласт посыпаем обильно изюмом.

Сворачиваем каждый пласт в тонкий рулет. Стараемся делать более тугой рулет, чтобы внутри не было лишнего воздуха.

Шов защипываем и немного прокатываем, чтобы его сгладить. Оставляем наши рулеты отдохнуть на 5 минут.

Когда все жгуты сформированы и слегка отдохнули, прокатываем их по очереди по столу, стараясь растянуть до максимально длины. Во время прокатывания следим, чтобы тесто не разрывалось.

Затем берем три жгута, выкладываем их параллельно друг другу и начинаем плести косу.

Выкладываем полученные плетенки в форму. Накрываем форму с плетенками пленкой и полотенцем и оставляем подойти на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто в форме смазываем сверху взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

Убираем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.  Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Готовый Козунак на пару минут оставляем в форме. Затем по бокам проводим острым тонким ножом. После чего вынимаем из формы и даем пирогу остыть.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой или украшаем глазурью, любимыми орехами по своему желанию.

Кулич Козунак по нашему рецепту получается волокнистым, влажным, сладким, слоенным с хрустящей сахарной корочкой. Пирог хорошо сохраняется и на следующий день, остается упругим и крошится при разрезывании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика