Многие люди, в особенности дети, не любят блюда из баклажанов. А вот консервированные баклажаны «Под грибы» нравятся практически всем. Еще бы! Вкус такой заготовки напоминает настоящие маринованные грибы. Отсюда и необычное название. Рецептов приготовления такой заготовки существует множество, мы предлагаем два самых простых.
Баклажаны «Под грибы» с болгарским сладким перцем
На восемь литровых банок понадобится:
- 10 килограмм баклажанов,
- 600 грамм соли,
- 1 литр растительного масла,
- 2 килограмма болгарского сладкого перца,
- пучок кинзы (петрушки),
- 200 грамм чеснока.
Для рассола:
- 10 литров воды
- литр 9 % уксуса.
Приготовление
- Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножки, порезать кубиками. Засыпать слоем соли на четверть часа. Тёмный сок, образовавшийся на дне, сливается.
- В закипевшую воду выкладываются баклажаны и добавляется уксус. Время варки занимает десять минут, перед её концом добавляется измельчённая кинза. Затем баклажаны откидываются на дуршлаг и остывают.
- Болгарский сладкий перец (зелёный, красный, жёлтый, кто какой любит) моется, очищается от семян и плодоножки и режется кубиками. Растительное масло разогревается на сковороде и туда выкладывается перец. Время жарки занимает шесть минут. Затем добавляется измельчённый чеснок и тушится пару минут.
- В первую очередь, в подготовленные стерильные банки выкладывается слой перца и чеснока, затем баклажаны с зеленью, укладывать нужно плотно, чтобы не было пустот. Банки заполняются по самое горлышко.
Банки с консервацией ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются 15 минут. Затем их можно доставать и закатывать стерильными крышками при помощи закаточного ключа. Закрытые банки переворачиваются и укутываются на сутки. На следующий день их можно убирать на хранение.
Баклажаны «Под грибы» с луком и чесноком без консервации
Вкусные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы можно приготовить и без консервации. Однако следует не забывать, что хранить такую заготовку можно только при температуре не выше + 5 градусов.
Понадобится:
- 10 кг баклажанов;
- 6 столовых ложек соли,
- 1 килограмм лука,
- 600 грамм чеснока,
- растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать полосками, пересыпать их солью, оставить на пару часов.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок на четыре части.
- Разогреть растительное масло и на сковороду выложить отжатые баклажаны. Обжаривать нужно с двух сторон небольшими порциями.
- Обжаренные баклажаны выкладываются в кастрюлю слоем 3 сантиметра, затем – чеснок с луком, затем снова баклажаны и так послойно.
- В другую кастрюлю налить литр воды, добавить 10 штук перца горошком, 3 лавровых листа и стакан уксуса. Довести до кипения и вылить в кастрюлю с баклажанами. Дать остыть баклажанам и поставить в холодильник на сутки, затем разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике или погребе.
Такие баклажаны «Под грибы» никогда не остаются на столе, они подходят к различным блюдам, могут быть дополнением или идти самостоятельно, как салат.
У нас в семье очень любят баклажаны в любом виде, поэтому я всегда закрываю баклажаны «Под грибы» со сладким перцем. Всегда буру перец разных цветов, так получается намного красивее. Кинзу у нас не любят ложу только петрушку и побольше чесночка, чтобы баклажаны были остренькие.