Баклажаны “Под грибы”: 2 самых вкусных рецепта

Многие люди, в особенности дети, не любят блюда из баклажанов. А вот консервированные баклажаны «Под грибы» нравятся практически всем. Еще бы! Вкус такой заготовки напоминает настоящие маринованные грибы. Отсюда и необычное название. Рецептов приготовления такой заготовки существует множество, мы предлагаем два самых простых.

баклажаны под грибы

Баклажаны «Под грибы» с болгарским сладким перцем

На восемь литровых банок понадобится:

  • 10 килограмм баклажанов,
  • 600 грамм соли,
  • 1 литр растительного масла,
  • 2 килограмма болгарского сладкого перца,
  • пучок кинзы (петрушки),
  • 200 грамм чеснока.

Для рассола:

  • 10 литров воды
  • литр 9 % уксуса.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно промыть под проточной водой, удалить плодоножки, порезать кубиками. Засыпать слоем соли на четверть часа. Тёмный сок, образовавшийся на дне, сливается.
  2. В закипевшую воду выкладываются баклажаны и добавляется уксус. Время варки занимает десять минут, перед её концом добавляется измельчённая кинза. Затем баклажаны откидываются на дуршлаг и остывают.
  3. Болгарский сладкий перец (зелёный, красный, жёлтый, кто какой любит) моется, очищается от семян и плодоножки и режется кубиками. Растительное масло разогревается на сковороде и туда выкладывается перец. Время жарки занимает шесть минут. Затем добавляется измельчённый чеснок и тушится пару минут.
  4. В первую очередь, в подготовленные стерильные банки выкладывается слой перца и чеснока, затем баклажаны с зеленью, укладывать нужно плотно, чтобы не было пустот. Банки заполняются по самое горлышко.

Банки с консервацией ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются 15 минут. Затем их можно доставать и закатывать стерильными крышками при помощи закаточного ключа. Закрытые банки переворачиваются и укутываются на сутки. На следующий день их можно убирать на хранение.

Баклажаны «Под грибы» с луком и чесноком без консервации

Вкусные баклажаны, напоминающие по вкусу грибы можно приготовить и без консервации. Однако следует не забывать, что хранить такую заготовку можно только при температуре не выше + 5 градусов.

баклажаны под грибы

Понадобится:

  • 10 кг баклажанов;
  • 6 столовых ложек соли,
  • 1 килограмм лука,
  • 600 грамм чеснока,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, очистить от кожицы, нарезать полосками, пересыпать их солью, оставить на пару часов.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок на четыре части.
  3. Разогреть растительное масло и на сковороду выложить отжатые баклажаны. Обжаривать нужно с двух сторон небольшими порциями.
  4. Обжаренные баклажаны выкладываются в кастрюлю слоем 3 сантиметра, затем – чеснок с луком, затем снова баклажаны и так послойно.
  5. В другую кастрюлю налить литр воды, добавить 10 штук перца горошком, 3 лавровых листа и стакан уксуса. Довести до кипения и вылить в кастрюлю с баклажанами. Дать остыть баклажанам и поставить в холодильник на сутки, затем разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике или погребе.

Такие баклажаны “Под грибы” никогда не остаются на столе, они подходят к различным блюдам, могут быть дополнением или идти самостоятельно, как салат.

Комментарии 1

  • У нас в семье очень любят баклажаны в любом виде, поэтому я всегда закрываю баклажаны «Под грибы» со сладким перцем. Всегда буру перец разных цветов, так получается намного красивее. Кинзу у нас не любят ложу только петрушку и побольше чесночка, чтобы баклажаны были остренькие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика