Круглый год, а особенно зимой, ни один стол не обходится без любимых домашних заготовок. Это и не удивительно, ведь откупорив баночку с ароматным угощением, его можно использовать и как вкусный овощной гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Среди всех, полюбившихся овощей, используемых для приготовления различных закусок впрок, затесался и такой заморский овощ, как баклажан. Выращенный под южным солнцем, и ни в чем, не уступая своим северным собратьям, синенький овощ особенно приглянулся ценителям острых и пикантных заготовок, приготовленных по-корейски.
Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
- сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
- острый перец чили – 50 гр.,
- чеснок – 180 гр.,
- морковь – 500 гр.,
- репчатый лук – 300 гр.,
- столовый уксус 9% — 150 мл.,
- подсолнечное масло – 150 мл.,
- сахарный песок – 200 гр.,
- соль – 25-30 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.
2. После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.
3. Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.
4. Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
5. Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.
Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг.,
- морковь – 1 кг.,
- болгарский перец – 1 кг.,
- репчатый лук – 1 кг.,
- острый стручковый перец – 2 шт.,
- чеснок – одна небольшая головка,
- сахарный песок – 400 гр.,
- соль – 40 гр.,
- уксусная эссенция – 30 мл.,
- подсолнечное масло – 200 мл.,
- черный перец горошком – 10-15 шт.,
- приправа для моркови по-корейски – 40 гр.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые и нарезанные мелкой соломкой, баклажаны заливаются соленым раствором, и выдерживаются в течение 3 часов, при комнатной температуре.
2. Пока баклажаны вымачиваются, остальные овощи подвергаются нарезке. Лук шинкуется кольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и острый перец мелко измельчаются.
3. Натерев морковь на корейской терке, она слегка обжаривается на подсолнечном масле.
4. Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, складываются в глубокую емкость, после чего к ним добавляются: соль, сахар, уксус, приправа, и остальные специи. Перемешав получившуюся массу, она отставляется для маринования, на 1,5-2 часа.
5. Просолившиеся баклажаны, промываются проточной водой, отжимаются, и так же, как и морковь, обжариваются.
6. Хорошенько перемешав все обработанные ингредиенты, они раскладываются в прокипяченные банки, для дальнейшей стерилизации.
7. Для процесса стерилизации, необходимо взять широкую емкость, выстелить дно хлопчатобумажным полотенцем, и поместив на него банки с закуской, налить воды до уровня их горловин. Получившуюся конструкцию отправляют на огонь. После закипания воды, время стерилизации составляет 15-20 минут, для литровых банок.
8. По истечении времени, банки герметично укупориваются и отправляются под шубу, до полного остывания.
Рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму, квашенных в ведре
Необходимые ингредиенты:
- средние баклажаны – 2 кг.,
- морковь – 500 гр.,
- сладкий перец – 300 гр.,
- чеснок – 4 зубчика,
- свежая петрушка – 1 пучок,
- приправа для моркови по-корейски – 10 гр.
Для рассола:
- вода – 300 мл.,
- сахарный песок – 120 гр.,
- мелкая соль – 10 гр.,
- столовый уксус 9% — 50 мл.,
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые, и нарезанные кружочками, баклажаны следует отварить в соленой воде, в течение 15-20 минут с момента закипания.
2. Очищенную морковь нашинковать соломкой, болгарский перец порезать на небольшие ломтики, зелень и чеснок мелко порубить.
3. Взяв для квашения эмалированное ведро, следует заполнить его слоями из баклажанов и овощной смеси.
4. Смешав все ингредиенты, предназначенные для рассола, и доведя их до кипения, подготовленные овощи заливаются полученным маринадом, после чего, помещаются под гнет.
5. Спустя сутки, пикантные квашеные баклажаны готовы к употреблению.
Баклажаны по-корейски на зиму при помощи мультиварки
Необходимые ингредиенты:
- молодые баклажаны – 500 гр.,
- морковь – 500 гр.,
- лук – 2 небольшие головки,
- сахарный песок – 10 гр.,
- столовый уксус – 50 мл.,
- соль – по вкусу,
- приправа для корейской моркови – 10 гр.,
- подсолнечное масло – 50 мл.,
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищенные баклажаны и морковь нарезать тонкими брусочками, лук нашинковать кольцами.
2. Нагрев в мультиварке масло, обжарить баклажаны в течение 20 минут, активировав функцию «Жарки».
3. Горячие баклажаны соединить со всеми ингредиентами, тщательно перемешать, и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего закуску следует выдержать в течение 2 часов на холоде.
4. Спустя указанный промежуток времени, вкуснейшие баклажаны можно подавать к столу.
Так, рассмотрев несколько способов приготовления баклажанов по-корейски, можно, без особых усилий и существенных затрат, побаловать себя и близких ароматными и пикантными закусками в любое время года, разнообразив не только повседневный рацион, но и праздничный стол.