Баклажаны по-корейски на зиму


Круглый год, а особенно зимой, ни один стол не обходится без любимых домашних заготовок. Это и не удивительно, ведь откупорив баночку с ароматным угощением, его можно использовать и как вкусный овощной гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Среди всех, полюбившихся овощей, используемых для приготовления различных закусок впрок, затесался и такой заморский овощ, как баклажан. Выращенный под южным солнцем, и ни в чем, не уступая своим северным собратьям, синенький овощ особенно приглянулся ценителям острых и пикантных заготовок, приготовленных по-корейски.

баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
  • острый перец чили – 50 гр.,
  • чеснок – 180 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • столовый уксус 9% — 150 мл.,
  • подсолнечное масло – 150 мл.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • соль – 25-30 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.

2. После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.

3. Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.

4. Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

5. Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.

баклажаны по-корейски на зиму, требующий стерилизацию

Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг.,
  • морковь – 1 кг.,
  • болгарский перец – 1 кг.,
  • репчатый лук – 1 кг.,
  • острый стручковый перец – 2 шт.,
  • чеснок – одна небольшая головка,
  • сахарный песок – 400 гр.,
  • соль – 40 гр.,
  • уксусная эссенция – 30 мл.,
  • подсолнечное масло – 200 мл.,
  • черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • приправа для моркови по-корейски – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые и нарезанные мелкой соломкой, баклажаны заливаются соленым раствором, и выдерживаются в течение 3 часов, при комнатной температуре.

2. Пока баклажаны вымачиваются, остальные овощи подвергаются нарезке. Лук шинкуется кольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и острый перец мелко измельчаются.

3. Натерев морковь на корейской терке, она слегка обжаривается на подсолнечном масле.

4. Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, складываются в глубокую емкость, после чего к ним добавляются: соль, сахар, уксус, приправа, и остальные специи. Перемешав получившуюся массу, она отставляется для маринования, на 1,5-2 часа.

5. Просолившиеся баклажаны, промываются проточной водой, отжимаются, и так же, как и морковь, обжариваются.

6. Хорошенько перемешав все обработанные ингредиенты, они раскладываются в прокипяченные банки, для дальнейшей стерилизации.

7. Для процесса стерилизации, необходимо взять широкую емкость, выстелить дно хлопчатобумажным полотенцем, и поместив на него банки с закуской, налить воды до уровня их горловин. Получившуюся конструкцию отправляют на огонь. После закипания воды, время стерилизации составляет 15-20 минут, для литровых банок.

8. По истечении времени, банки герметично укупориваются и отправляются под шубу, до полного остывания.

баклажаны по-корейски на зиму, квашенных в ведре

Рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму, квашенных в ведре

Необходимые ингредиенты:

  • средние баклажаны – 2 кг.,
  • морковь – 500 гр.,
  • сладкий перец – 300 гр.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • свежая петрушка – 1 пучок,
  • приправа для моркови по-корейски – 10 гр.

Для рассола:

  • вода – 300 мл.,
  • сахарный песок – 120 гр.,
  • мелкая соль – 10 гр.,
  • столовый уксус 9% — 50 мл.,
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые, и нарезанные кружочками, баклажаны следует отварить в соленой воде, в течение 15-20 минут с момента закипания.

2. Очищенную морковь нашинковать соломкой, болгарский перец порезать на небольшие ломтики, зелень и чеснок мелко порубить.

3. Взяв для квашения эмалированное ведро, следует заполнить его слоями из баклажанов и овощной смеси.

4. Смешав все ингредиенты, предназначенные для рассола, и доведя их до кипения, подготовленные овощи заливаются полученным маринадом, после чего, помещаются под гнет.

5. Спустя сутки, пикантные квашеные баклажаны готовы к употреблению.

баклажаны по-корейски на зиму при помощи мультиварки

Баклажаны по-корейски на зиму при помощи мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 500 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • лук – 2 небольшие головки,
  • сахарный песок – 10 гр.,
  • столовый уксус – 50 мл.,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для корейской моркови – 10 гр.,
  • подсолнечное масло – 50 мл.,
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенные баклажаны и морковь нарезать тонкими брусочками, лук нашинковать кольцами.

2. Нагрев в мультиварке масло, обжарить баклажаны в течение 20 минут, активировав функцию «Жарки».

3. Горячие баклажаны соединить со всеми ингредиентами, тщательно перемешать, и оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего закуску следует выдержать в течение 2 часов на холоде.

4. Спустя указанный промежуток времени, вкуснейшие баклажаны можно подавать к столу.

Так, рассмотрев несколько способов приготовления баклажанов по-корейски, можно, без особых усилий и существенных затрат, побаловать себя и близких ароматными и пикантными закусками в любое время года, разнообразив не только повседневный рацион, но и праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика