Ну почему кабачков хочется именно тогда, когда они по цене ананасов? А стоит начать складывать их штабелями на дачной веранде, как желание полакомиться этим овощем пропадает вчистую. Что же делать с таким урожаем? Может, не все знают, но кабачок один из самых ценных по количеству витаминов и микроэлементов овощей. Он абсолютно не имеет аллергенов, им можно кормить младенцев, из кабачка делают омолаживающие маски для лица, употребляя его в пищу, можно здорово похудеть. Пожилым людям он даёт возможность поддерживать здоровье долгие годы.
Созревшие кабачки чудесно хранятся. При идеальной для них температуре и влажности, они удерживают свои полезные свойства шесть месяцев. Но не у всех есть возможность найти помещение для хранения овоща с температурой не выше пяти градусов. Поэтому, самый верный способ – приготовить из кабачков вкусные консервы.
Во времена Советского союза полки магазинов ломились от баночек с кабачковой икрой. И это действительно было вкусно и дёшево. В наше время дешевле и безопаснее для здоровья готовить запасы на зиму своими руками. Боитесь, что не справитесь? А вы попытайтесь! Но будем делать не икру, а нежную аджику из кабачков на зиму.
Понадобится:
- 6 кг кабачков,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан масла подсолнечного,
- 1 банка томатной пасты или соуса – 500 гр.,
- 3 ложки соли (столовые),
- 1 чайную ложку жгучего красного перца,
- 1 стакан очищенных зубчиков чеснока.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях
Кабачки тщательно промываем под проточной водой. Удаляем кожуру. Для этого рецепта вполне подойдут перезревшие кабачки, нужно только удалить сердцевину с семечками.
Кабачки нарезаем кусочками, прокручиваем через мясорубку.
К кабачкам добавляем томатную пасту, сахар, уксус, растительное масло, соль, перец (количество указано выше). Т. е. все, кроме чеснока. Смешиваем и ставим в кастрюле на огонь.
Ждём, пока закипит. Теперь засекаем время. Смесь должна кипеть 25 минут на медленном огне. Время от времени аджику из кабачков нужно перемешивать, чтобы не пригорела.
Руки освободились, чистим чеснок.
Затем перекручиваем его на мясорубке или измельчаем на мелкой терке.
Его добавляем к кабачкам через двадцать пять минут и кипятим аджику ещё пятнадцать минут.
Всего сорок минут и четыре литра нежной аджики готово! Можно закатывать. Для этого простерилизуем 4 стеклянные литровые банки над паром, крышки прокипятим пару минут. Осталось разложить аджику из кабачков по банкам, закрыть крышками и при помощи ключа закатать. Затем накрыть теплым одеялом и оставить до охлаждения консервации.
Примечание. Для хранения консервированной кабачковой аджики при комнатной температуре, дополнительно лучше простерилизовать банки с заготовками не менее 15 минут. Для этого в кастрюлю поставить банки с консервацией (на дно уложить тканевую салфетку), накрыть крышками (крышки ни в коем случае не закатывать!), налить в кастрюлю теплой воды так, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и кипятить на малом огне 20-30 минут.
Легко? А как вкусно! Даже просто намазать на кусочек батона – уже объедение!